ЕС призвал освободить участников марша против декрета о "тунеядцах" в Белоруссии

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Последние события в Белоруссии свидетельствуют о явной потребности в более широком процессе демократизации в стране, заявил в пятницу официальный представитель Европейской внешнеполитической службы.

"Необходимо обеспечить свободу организаций и собраний. Недавно задержанные мирные демонстранты, в том числе журналисты, освещавшие события, должны быть немедленно освобождены", - говорится в коммюнике, распространенном в пятницу вечером в Брюсселе.

"Европейский союз привержен стабильному, демократическому и процветающему будущему для Белоруссии на благо ее народа и будет продолжать свою работу со всеми заинтересованными сторонами с этой целью", - пообещал представитель ЕВС.

По его словам, шаги, предпринимаемые Белоруссией для соблюдения всеобщих основополагающих свобод, уважения верховенства закона и прав человека, будут оставаться ключом к формированию отношений Европейского союза с этой страной.

Ранее белорусские власти сообщили о задержании нескольких десятков человек за нарушение закона о массовых мероприятиях 15 марта во время акций протеста против так называемого закона о тунеядцах - декрета президента N3 "О предупреждении социального иждивенчества". По данным правозащитников, так называемый "хапун" (массовые аресты на улицах) происходил в Минске, Могилеве и Гродно.

На следующий день прошли суды, на которых задержанные получили в основном от 12 до 15 суток административного ареста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции