Первая министр Шотландии призвала местный парламент поддержать идею референдума о независимости

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Первая министр Шотландии Никола Стерджен обратилась к шотландскому парламенту с призывом поддержать инициативу по проведению еще одного референдума о выходе этого региона из состава Соединенного Королевства, сообщило во вторник агентство Associated Press.

"Решение остаться в составе Соединенного Королевства не гарантировало место Шотландии в Европе, а поставило его (это место - ИФ) под угрозу", - заявила она.

По мнению Стерджен, решение о выходе Великобритании из состава ЕС (Brexit) существенно меняет положение дел в стране, особенно если учитывать то, что большинство шотландцев проголосовало против Brexit на референдуме по его поводу.

Агентство отмечает, что парламент Шотландии 22 марта, как ожидается, проголосует по вопросу того, стоит ли поддерживать планы Стерджен о проведении второго референдума о независимости Шотландии.

Ранее Стерджен заявляла, что намерена усилить давление на правительство Великобритании и продолжить добиваться проведения еще одного референдума о независимости Шотландии.

Британские СМИ отмечают, что против проведения референдума выступают шотландские лейбористы, либерал-демократы и консерваторы, а поддерживают инициативу Шотландская национальная партия (SNP) и "зеленые".

16 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что проводить второй референдум о независимости Шотландии не следует, пока не завершены переговоры о выходе Великобритании из ЕС. При этом, как отмечает AP, проведение референдума о независимости Шотландии должно быть одобрено правительством Великобритании.

На минувшей неделе стало известно, что второй референдум о независимости Шотландии от Великобритании может состояться в период с осени 2018 года по весну 2019 года.

В сентябре 2014 года в Шотландии уже проводился подобный референдум. Сторонники независимости проиграли, поскольку 55,3% шотландцев проголосовали против выхода Шотландии из состава Великобритании. Во время референдума о Brexit 62% шотландцев проголосовали за то, что Великобритания должна остаться в составе ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции