Штайнмайер присягнул на посту президента Германии

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Новый глава ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер принял присягу на посту президента страны на торжественной церемонии в Бундестаге, он стал двенадцатым президентом страны. Об этом сообщает в среду немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Во вступительной речи Штайнмайер подверг критике сравнение нынешней германской власти с нацистами, которое сделал недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также призвал немцев "отважно защищать демократию, если она сегодня подвергается нападкам".

"Прекращайте отвратительные сравнения с нацистами! Не обрывайте связи тех, кто хочет партнерских отношений с Турцией. Уважайте верховенство закона, свободу слова СМИ и журналистов", - цитирует издание слова Штайнмайера, которые он адресовал властям Турции.

При этом президент потребовал освободить репортера немецкой газеты Die Welt Дениза Юджеля, который находится в следственном изоляторе в Турции.

Наряду с этим Штайнмайер отметил, что нападки на либеральную демократию происходят не только за пределами Европы.

"Правда состоит в том, что новое очарование авторитаризмом проникло в Европу. Либеральная демократия находится под оглушительной атакой радикализма и терроризма", - отметил 61-летний президент.

На этом посту бывший глава МИД ФРГ Штайнмайер сменил Йоахима Гаука, который отказался участвовать в президентских выборах.

В прошлом месяце в Германии прошли президентские выборы. Уверенную победу на них одержал экс-министр иностранных дел ФРГ социал-демократ Штайнмайер. Он получил большинство голосов - 931 из 1260.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции