В Раде назвали гибель Вороненкова заказным политическим убийством

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Гибель бывшего депутата Государственной думы Российской Федерации Дениса Вороненкова в центре Киева является заказным политическим убийством, считает нардеп от фракции "Народный фронт", советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

"Это заказное политическое убийство, сделанное с целью устрашения всех тех российских депутатов и чиновников, кто попытается сбежать из России на Запад или в Украину и рассказать правду о том, как функционирует российский карательный аппарат", - написал он в своем фейсбуке в четверг.

По его мнению, убийство Вороненкова "становится теперь в один ряд с убийствами Александра Литвиненко, Бориса Немцова и Павла Шеремета".

"КГБ СССР также убило немало лучших сынов России и Украины. Но и это не удержали Советский Союз от развала", - добавил нардеп.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко ранее заявлял, что Вороненков дал ценные показания для следствия по делу экс-президента Украины Виктора Януковича.

"У нас есть два свидетеля, экс-депутата Госдумы России, один из которых голосовал за аннексию Крыма, другой - не голосовал. Оценка этому также будет дана, но на данный момент его показания были для нас достаточно важными. Оказалось, что Янукович написал два письма: одно - Путину, второе - Госдуме РФ, и они (письма) оба использовались для прикрытия российской оккупации Крыма, а дальше агрессии на территории Донбасса", - сказал он ранее на брифинге в Киеве. Луценко подчеркнул, что показания Вороненкова были очень полезны для следствия, и именно в этом контексте рассматривалось сотрудничество с ним.

В четверг Луценко заявил, что убийство Вороненкова связано с действиями российской стороны.

В России Вороненков стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и объявлен в федеральный розыск. "Следственными органами вынесено постановление о привлечении Вороненкова в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Вороненков скрылся от органов следствия и объявлен в федеральный розыск", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко. Сам Вороненков ранее сообщил , что в декабре 2016 года получил украинское гражданство.

Экс-депутат был убит в четверг в центре Киева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции