Манафорт решил инициативно дать показания комитету палаты представителей по разведке

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Бывший советник избирательного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт по своей инициативе решил дать показания комитету по разведке палаты представителей, заявил глава комитета Девин Нуньес.

"Благодарим господина Манафорта за добровольную инициативу", - сказал Нуньес журналистам в пятницу.

Работа на Дерипаску

Ранее агентство Associated Press сообщило, что экс-советник около 10 лет назад тайно работал на российского миллиардера, продвигая интересы руководства РФ.

По данным агентства, что Манафорт также "предложил амбициозную политическую стратегию, направленную на подрыв антироссийской оппозиции в бывших советских республиках".

AP подчеркивает, что данное сотрудничество "противоречит утверждениям администрации Трампа и самого Манафорта, что он никогда не работал в интересах России".

По данным агентства, "Манафорт предложил в конфиденциальном стратегическом плане, представленном еще в июне 2005 года, что он будет оказывать влияние на политику, бизнес-связи и освещение новостей в США, Европе и бывших советских республиках, принося выгоду российскому правительству, несмотря на ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном во время президентства Джорджа Буша-младшего".

"Манафорт предложил эти планы российскому алюминиевому магнату Олегу Дерипаске, с которым в конце концов подписал ежегодный контракт на сумму в $10 млн, начиная с 2006 года, как следует из интервью с несколькими людьми, знакомыми с денежными выплатами Манафорта и документами о деловых операциях, полученными AP", - говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что Манафорт и Дерипаска поддерживали деловые отношения как минимум до 2009 года.

Со своей стороны, Манафорт в заявлении агентству подтвердил, что работал на Дерипаску в нескольких странах, однако подчеркнул, что эта работа не имела никакого отношения к политической сфере.

"Я работал с Дерипаской почти 10 лет назад, представляя его (интересы - ИФ) в деловых и частных вопросах в тех странах, где у него были финансовые вложения. Моя работа на Дерипаску не включала представление политических интересов РФ", - сказал Манафорт.

Кроме того, он заявил, что публикуемые СМИ предположения о его сотрудничестве с РФ являются "гнусными и некорректными" и проводятся в рамках "клеветнической кампании".

Ответ представителя Дерипаски

Официальный представитель Олега Дерипаски заявил "Интерфаксу", что с Манафортом в свое время существовали контракты, касавшиеся бизнес интересов российского бизнесмена, а теперь по этим контрактам идет судебное разбирательство.

"Господин Манафорт в свое время действительно оказывал Олегу Дерипаске консультационные услуги инвестиционного характера в рамках контрактов, которые касались исключительно бизнес интересов Олега Дерипаски. В настоящее время данные контракты с Манафортом являются предметом судебного разбирательства", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции