США ввели санкции против восьми российских компаний

Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплекса

США ввели санкции против восьми российских компаний
Испытания модернизированного вертолета Ми-28Н
Фото: ТАСС, Дмитрий Серебряков

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - В связи с нарушением законодательства США по нераспространению в связи с КНДР, Ираном и Сирией США ввели санкции в отношении восьми российских компаний.

"Санкции были применены к восьми российским предприятиям в результате регулярного пересмотра специфической активности, как этого требует Акт о нераспространении", - сообщили "Интерфаксу" в субботу в госдепартаменте США.

Как отметил собеседник агентства, под санкции попали: 150-й Авиационно-ремонтный завод; объединение "Авиаэкспорт"; НПО "Базальт"; Конструкторское бюро машиностроения в Коломне; "Рособоронэкспорт"; Ульяновский институт гражданской авиации; Уральский тренировочный центр гражданской авиации; Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина. "Эти санкции отделены от более широких экономических санкций, которые вводились, начиная с 2014 года, как результат оккупации и попыток аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины", - сказал собеседник агентства.

Новые американские санкции в отношении российских компаний - недружественный шаг в стиле предыдущей администрации, надежды на потепление между РФ и США исчезают, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. "Шаг откровенно недружественный и однозначно в духе политики прежней администрации на российском направлении. Ожидания в части перемен этой политики при новой администрации стремительно тают", - сказал Косачев "Интерфаксу" в субботу. По его мнению, обращает на себя внимание, что "в данном случае задействован некий "американский закон о нераспространении", без хотя бы формальных, ради приличия, ссылок на основополагающий в этой сфере Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

Как отметил Косачев, до введения любых односторонних санкций американцам следовало бы, как минимум, изложить свои озабоченности по двусторонним каналам, а как максимум - задействовать многосторонние механизмы контроля за соблюдением ДНЯО. "Судя по всему, не сделано ни первого, ни второго. Очередная показная демонстрация приоритета американского национального законодательства над международным и очередная попытка создать дополнительные сложности для российских компаний, являющихся реальными конкурентами компаний США на международных рынках", - считает сенатор.

Председатель комитета Госдумы по образованию, специалист в области международных вопросов Вячеслав Никонов связывает новые санкции США против предприятий российского оборонно-промышленного комплекса с сотрудничеством России с Ираном в военно-технической сфере. "Любые санкции это серьезно, тем более в отношении наших крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса. Думаю это (новые санкции США) связано с иранской ситуацией",- сказал Никонов "Интерфаксу" в субботу. По его словам, в первую очередь это может быть реакцией на сотрудничество России с Ираном в военно-технической сфере. Он не исключает, что это не последние санкции со стороны США, поскольку напряженность в отношениях между РФ и США сохраняется.

Заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич уверен, что новые санкции США в отношении российских компаний приняты под давлением военно-промышленного комплекса, однако России есть что ответить как в дипломатическом, итак и в военном плане. "Администрация Дональда Трампа находится под давлением ВПК и, я бы сказал, она абсолютно несамостоятельна", - сказал Клинцевич "Интерфаксу" в субботу, комментируя американские санкции в отношении восьми российских компаний. "Трамп может кое-что поменять, но очень немногое", - считает сенатор.По его словам, "Россия должна выстраивать свою международную политику с учетом своих собственных интересов. Для этого есть дипломатический и, я прошу прошения, военный язык в качестве нашего аргумента", - заключил Клинцевич.

Теги: Россия, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции