СКР заподозрил трех украинских офицеров в военных преступлениях в Донбассе в 2015 г.

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет (СКР) выдвинул подозрения в военных преступлениях на востоке Украины против еще троих украинских офицеров армии и полиции, сообщила официальный представитель Светлана Петренко.

"Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СКР установлен еще ряд украинских военнослужащих, совершивших особо тяжкие преступления в отношении гражданского населения", - сказала Петренко в понедельник "Интерфаксу".

По данным следствия, в августе-декабре 2015 года командир роты "Карпатская Сечь" 93 отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) младший лейтенант Олег Куцин совместно с командиром 93 отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины полковником Владиславом Клочковым и иными лицами, "выполняя заведомо преступные приказы, осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями в населенных пунктах самопровозглашенной Донецкой народной республики".

"Установлена причастность к аналогичному преступлению командира полка специального назначения "Днепр-1" МВД Украины полковника Вячеслава Печененко, который 14 августа 2015 года, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих руководителей, вместе с другими военнослужащими осуществил прицельный артиллерийский обстрел города Донецка", - сказала Петренко.

Она отметила, что в результате перечисленных обстрелов частично и полностью разрушены более 20 жилых домов в различных районах города Донецка и ранен мирный житель.

"В связи с тем, что в действиях указанных лиц усматриваются признаки жестокого обращения с гражданским населением, применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ, в отношении них возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 356 Уголовного кодекса РФ", - сказала представитель СКР.

Кроме этого, отметила она, по аналогичной статье УК РФ возбуждено уголовное дело в связи с артобстрелами с 11 по 23 марта объектов гражданской инфраструктуры в населенных пунктах Донецкой области.

"В результате указанных артиллерийских обстрелов погиб мирный житель, девять человек получили ранения, частично и полностью разрушено более 50 объектов, в том числе жилых домов", - сказала Петренко.

По ее словам, "все эти преступления совершены по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды, связанной с отказом населения юго-востока Украины признать легитимность действующей власти на Украине".

Ранее в СКР сообщали о возбуждении ряда уголовных дел в отношении многих высокопоставленных украинских военных, причастных, по версии российских следователей, к артиллерийским обстрелам Луганской и Донецкой областей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости