В Минске прошли суды над задержанными участниками Дня воли

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Суды над задержанными во время несанкционированной акции ко Дню воли 25 марта, а также акции протеста 26 марта прошли в Минске в понедельник.

Согласно данным незарегистрированного в Белоруссии правозащитного центра "Весна", в различные суды Минска сегодня были доставлены порядка 120 человек. Обвинения предъявлялись по ст. 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), ст. 23.4 (неповиновение законному требованию должностного лица) и 17.1 КоАП (мелкое хулиганство).

По информации "Весны", отмечается широкий диапазон вынесенных наказаний - задержанные получали штрафы в размере от 3 до 80 базовых величин (1 б.в. = Br23, или около $12,5), и от 4 до 25 суток административного ареста.

Среди подвергнутых административному аресту есть и иностранные граждане: двое граждан России Алексей Полихович и Ольга Рощина (они получили 12 и 13 суток соответственно), и гражданин Украины Руслан Терещенко (15 суток).

В минувшую субботу в Белоруссии оппозиция отметила День воли - 99-ю годовщину провозглашения Белорусской народной республики.

В Минске акция не была санкционирована властями и завершилась массовыми задержаниями. В списке задержанных, составленном правозащитниками, более 350 человек, однако многие из них были отпущены в тот же день, в том числе без составления протоколов.

Днем в воскресенье в ряде городов, в том числе в столице страны, прошли очередные акции протеста, уже в знак солидарности с задержанными накануне. Они также закончились задержаниями нескольких десятков человек.

В общей сложности, с начала марта в ходе протестных акций в Белоруссии задержаны около 700 человек, в том числе ряд лидеров оппозиции.

Озабоченность противодействием акциям со стороны властей Белоруссии выразили различные структуры и организации стран Запада. В частности, Европейская служба внешних действий заявила, что "применение силы против мирных демонстрантов не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах", и призвала освободить задержанных.

С призывом освободить задержанных участников акции, правозащитников и журналистов и обеспечить право граждан на проведение мирных собраний и свободу слова в соответствии с международными обязательствами Белоруссии выступило также посольство США.

Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Михаэль Георг Линк осудил ненужное применение силы белорусскими властями против участников акций, подчеркнув, что "власти должны соблюдать обязательства, взятые Беларусью в качестве государства-члена ОБСЕ в плане уважения права на свободу мирных собраний".

Вместе с тем белорусский МИД назвал предвзятыми заявления Запада относительно задержаний на акции в Минске.

"Если быть последовательными, то тогда европейским институтам и политикам надо выражать "обеспокоенность" и многочисленными задержаниями накануне празднования юбилея Римского договора 25 марта, активным использованием при разгоне демонстраций в европейских столицах водометов, газа и иных спецсредств", - заявил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик в минувшее воскресенье.

По его словам, власти Белоруссии в контексте террористической угрозы действовали на упреждение.

Теги: Минск
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости