Маккейн предложит демократам сделку для утверждения Горсача судьей Верховного суда

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что намерен попытаться заключить сделку с членами сената от Демократической партии, чтобы добиться от них одобрения кандидатуры Нила Горсача на должность члена Верховного суда. Об этом сообщает в четверг издание The Hill.

При этом Маккейн подчеркнул, что без особого оптимизма оценивает свои шансы на успех.

"Всегда есть надежда, потому что они (демократы - ИФ), может быть, осознают, какой урон наносят институту (Верховному суду - ИФ) и американскому народу", - сказал он.

Суть предложения Маккейна сводится к тому, что если демократы согласятся прекратить блокировать голосование по данной кандидатуре, то республиканцы гарантируют им право в будущем сохранить ныне действующие в сенате правила и благодаря этому иметь возможность блокировать следующих претендентов на место в Верховном суде.

В настоящее время сенаторы-демократы планируют использовать так называемую тактику филибастера, при которой принятие решений намеренно затягивается при помощи злоупотреблений различными процедурами.

Маккейн хочет добиться от демократов отказаться от подобного затягивания. Для этого республиканцам потребуются голоса минимум восьми демократов. В настоящее же время только двое сенаторов от Демократической партии высказываются за отказ от филибастера.

Для утверждения Горсача на пост члена Верховного суда требуются голоса минимум 60 сенаторов. Таким образом, республиканцам потребуется поддержка хотя бы части демократов. При этом республиканцы могут пойти и на радикальный шаг - изменить правила сената и утвердить Горсача простым большинством голосов. Именно такого развития событий хочет попытаться избежать Маккейн.

Ожесточенные споры в сенате по поводу кандидатов на пост члена Верховного суда начались еще при прежнем президенте США Бараке Обаме. Тогда сенаторы-республиканцы, у которых уже было большинство мест, отказались даже рассматривать кандидатуру Меррика Гарланда, выдвинутого Обамой. Теперь же демократы стремятся помешать республиканцам утвердить верховным судьей республиканского кандидата - Горсача.

Кандидатура Горсача, до этого занимавшего должность судьи федерального апелляционного суда, была предложена в начале февраля Трампом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции