Мэй исключила уступку Великобританией Гибралтара без согласия его жителей

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что не позволит Гибралтару уйти из британской юрисдикции без согласия гибралтарцев, сообщают в воскресенье британские СМИ со ссылкой на офис премьера.

Гибралтар находится под управлением Великобритании с 1713 года, однако Испания по-прежнему претендует на эту территорию. Между двумя странами регулярно возникают разногласия по поводу прав на рыболовство у берегов Гибралтара.

"Мы никогда не будем вступать в соглашения, в соответствии с которыми люди Гибралтара перейдут под суверенитет другого государства вопреки их свободному и демократическому волеизъявлению", - приводят СМИ слова Мэй, сказанные ею главному министру Гибралтара Фабиан Пикардо.

СМИ напоминают, что Испания может потенциально заблокировать доступ Гибралтара к любой торговой сделке с ЕС, а политики в Лондоне опасаются, что Мадрид будет использовать право вето для установления контроля над Гибралтаром.

В минувшую среду Мэй подписала письмо, которое официально запустило процесс выхода Великобритании из Европейского союза. Письмо с официальным извещением о задействовании Британией 50-й статьи Лиссабонского договора с целью выхода из ЕС было доставлено председателю Европейского совета Дональду Туску в тот же день.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции