Суд по делу экс-банкира Аблязова допросит около 200 свидетелей обвинения

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - В ходе судебного разбирательства по делу бывшего главы казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова и его сообщников, которое началось в понедельник в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алма-Аты, планируется опросить порядка 200 свидетелей обвинения.

"Стороной обвинения заявлено порядка 200 свидетелей по данному делу", - сказал на заседании судья Мартпек Какимжанов.

В начале заседания судья уточнил паспортные данные участников процесса, разъяснил права и обязанности сторон. Затем прокуроры приступили к оглашению обвинительных заключений.

Суд над Аблязовым проходит заочно. Вместе с ним обвиняемыми по делу проходят три бывших топ-менеджера БТА банка - председатель правления банка Садуакас Мамеш, председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов и директор банка по кредитованию Кайрат Садыков.

Аблязов обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Следствие установило, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами у иностранных финансовых институтов.

Дело в отношении Аблязова, который уже много лет живет за рубежом, было возбуждено в Казахстане в 2009 году.

31 июля 2013 года экс-банкир был задержан властями Франции. В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина подали запросы об экстрадиции Аблязова из Франции.

В сентябре 2015 года правительство Франции вынесло решение об экстрадиции Аблязова в Россию, где банкир должен был предстать перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного. Однако 9 декабря 2016 года Госсовет Франции отменил декрет премьер-министра этой страны о выдаче Аблязова в РФ и отпустил банкира на свободу. В качестве обоснования французский Госсовет указал, что его выдача "запрошена в политических целях".

Российские власти обвиняют Аблязова в хищении $5 млрд. Казахстан обвиняет экс-банкира и его сообщников в хищении свыше $7,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции