Представитель РФ в СБ ООН рассказал о переговорах по проекту резолюции о химатаке в Идлибе

По словам Владимира Сафронкова, России ясно дают понять, что США готовит военную операцию в Сирии

Представитель РФ в СБ ООН рассказал о переговорах по проекту резолюции о химатаке в Идлибе
Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Закрытые консультации СБ ООН по химатакам в сирийской провинции Идлиб, в том числе выступление постпреда США при ООН Никки Хейли, прошли крайне трудно, рассказал в четверг заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков.

"Консультации оставили гнетущее впечатление. Особенно выступление постпреда США, скажу об этом прямо", - заявил он журналистам по завершении консультаций.

По словам дипломата, "и вчера на заседании совета безопасности, когда мы обсуждали произошедшее, и сегодня на консультациях в адрес России доносились нелицеприятные высказывания о том, что мы покрываем режим".

"На это пришлось сказать, что мы не покрываем режим, а что мы находимся в стране по приглашению законного правительства и что мы ведем там антитеррористическую операцию", - подчеркнул Сафронков. Он отметил, что "если есть национальная точка зрения, она должна оставаться в национальных рамках, а не преподноситься как истина в абсолютной инстанции".

"Мы исходим из того, что не должно быть никаких необоснованных обвинений: вначале расследование - потом заключение. Объективное расследование, беспристрастное. Нам на это говорят, что "мы уже все решили", что американское разведсообщество установило, что это сирийские вооруженные силы ", - заявил российский дипломат.

Он подтвердил, что в ходе консультаций обсуждались две концепции проекта резолюции - американская и российская. "Думаю, что наш проект резолюции составлен профессионально, его "нечем крыть", - сказал Сафронков. По его словам, "мы требуем быстрой отправки миссии по расследованию, мы говорим, что состав этой миссии должен быть географически сбалансирован, подобран на широкой географической основе в точном соответствии с ооновскими стандартами".

Однако, по словам дипломата, "это не принимается". В то же время, отметил Сафронков, "то, как работает нынешняя миссия по установлению фактов, - а именно ей наши западные партнеры хотят отдать все на откуп, - нас абсолютно не удовлетворяет". "В этой миссии командует одна группа государств, миссия не работает в основном, она черпает информацию из источников в рамках так называемого "дистанционного расследования": интернет, пишут сообщения НПО, в том числе известные "белые каски", которые помогали террористам в восточном Алеппо", - сказал Сафронков.

При этом в ходе переговоров Россия получает прямые сигналы о том, что США готовит военную операции в Сирии, рассказал Сафронков. "Для вас, журналистов, не секрет, и для нас, работников дипломатического фронта, не секрет, что все вот эти обсуждения в СБ протекают на фоне настоящей информационной шумихи по подготовке военной операции. Мы получаем на эту тему и прямые сигналы о том, что такая военная операция готовится", - заявил он журналистам в ООН по итогам консультаций в СБ по химатакам в Сирии.

По словам дипломата, "более того, удивляет больше всего, что никто не задается вопросом о возможных последствиях".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости