Минск отказался освободить от "тунеядского сбора" "Белорусскую ассоциацию журналистов"

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Власти отказали "Белорусской ассоциации журналистов" (БАЖ) и Белорусскому ПЕН-центру в статусе творческих союзов, сообщила пресс-служба БАЖ в пятницу.

"Министерство культуры отказалось отменить постановление от 30 января 2017 года, согласно которому ОО "Белорусская ассоциация журналистов" и Белорусский ПЕН-центр не вошли в перечень творческих союзов", - заявили в БАЖ.

Такой ответ за подписью первого заместителя министра культуры Ирины Дриги получен на коллективное обращение БАЖ, ПЕН-центра и Союза белорусских писателей, направленный 15 марта. "Согласно пункту 1 статьи 42 Кодекса (Кодекса Республики Беларусь о культуре - ИФ) статус творческого работника, который является членом творческого союза, подтверждается творческим союзом в порядке, установленном статусом творческого союза", - говорится в ответе министерства.

Организации обратились в Минкульт с просьбой объяснить, почему они не вошли в список творческих союзов. В то же время иные общественные объединения, члены которых занимаются аналогичной деятельностью, в этот список попали.

В заявлении подчеркивалось, что ситуация, когда по непонятным причинам одни общественные объединения были включены в перечень творческих союзов, а другие нет, является показателем дискриминации со стороны министерства ряда организаций и их членов.

Статус творческого союза освобождает членов организации, которые занимаются творческой деятельностью и официально нигде не трудоустроены, от необходимости уплаты так называемого тунеядского налога. Ранее несколько членов БАЖ получили письма из налоговой службы с требованием уплатить сбор.

"Как минимум пять членов ассоциации рассказывали об этой ситуации руководству БАЖ. Но я знаю о гораздо большем числе. Просто эти люди не обращались в БАЖ, поскольку мы говорили, что априори не включены в список творческих союзов - не было смысла обращаться", - сообщил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь БАЖ Борис Горецкий.

Он пояснил, что поводом для отказа Минкульта стало то, что БАЖ по уставу не является творческим союзом, в отличие от государственного Белорусского союза журналистов. Следующим шагом организации может стать изменение устава. Но это может произойти лишь через год - в апреле 2018 года на очередном съезде ассоциации, отметил Горецкий.

В БАЖ обратили внимание, что пока шло рассмотрение обращения Минкультуры скорректировало постановление N7 и вернуло статус творческого Союзу белорусских писателей, тем самым освободив его от "налога на тунеядство"

Министерство культуры дополнило свое постановление от 30 января 2017 года №7 и увеличило перечень творческих союзов на три организации: "Союз белорусских писателей", Белорусский литературный союз "Полоцкая ветвь" и "Белорусская гильдия мастеров и ремесленников".

До этого члены СБП, которые находились на творческой работе, автоматически включались в число "дармоедов" и должны были платить сбор. Так называемый налог на тунеядство затронул несколько десятков из 470 членов СБП, большая часть членов организации либо официально трудоустроены, либо находятся на пенсии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции