Посол Сирии: США осуществили ракетный удар под надуманным предлогом

Рияд Хаддад прокомментировал нанесение США ракетного удара по авиабазе "Шайрат" в Сирии

Посол Сирии: США осуществили ракетный удар под надуманным предлогом
Посол Сирии в России Рияд Хаддад
Фото: AP/ТАСС

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Посол Сирии в России Рияд Хаддад в интервью дипломатическим корреспондентам "Интерфакса" Ольге Головановой и Веронике Вишняковой прокомментировал ракетный удар США по авиабазе "Шайрат" в Сирии, заявил о намерении Дамаска обратиться в Совет безопасности ООН, оценил перспективы продолжения межсирийских переговоров в Астане и Женеве, а так же возможность проведения США военной операции в Сирии и смещения президента Башара Асада

- Господин посол, США нанесли ракетный удар по авиабазе "Шайрат" в Сирии. Планируют ли в Дамаске обращаться в связи с этим в Совет Безопасности ООН?

- Обязательно Сирия обратится к Совету безопасности ООН. МИД Сирии уже работает над обращением. Это является нарушением не только суверенитета Сирии, но и всех международных прав, а так же считается поддержкой терроризма.

- Как вы могли бы прокомментировать информацию о том, что Вашингтон предупредил Москву о готовящемся ракетном ударе?

- Этот вопрос задается российской стороне. Но господин Песков уже от имени Кремля заявил, что это является актом агрессии против суверенитета страны. Эта агрессия подтверждает, что американцы поддерживают главарей ИГИЛ и Джебхат-ан-Нусры (запрещены в РФ - ИФ), это свидетельствует о координации между ними. Это ярко демонстрирует, что Америка поддерживает террор. Американская администрация может каждый раз найти предлог для вмешательства. Сейчас предлогом было химическое оружие. Но Сирия свободна от химического оружия. Не использовала это оружие ни раньше, ни сегодня и никогда.

- В связи с нанесенным США ракетным ударом по Сирии начала циркулировать информация о том, что Вашингтон может начать военную операцию в стране. Как вы можете это прокомментировать?

- Мы можем судить только по данной ситуации, эта агрессия уже началась. Мы не можем судить, как поведет себя дальше новая администрация Соединенных Штатов Америки.

- Как вы считаете, может ли ракетный удар США привести к срыву межсирийских переговоров в Астане и Женеве?

- Еще рано говорить об этом (...). Можно будет судить позже. Этот удар не является лишь поддержкой терроризма и того факта, что необходимо продолжать военные действия, поскольку он был осуществлен под надуманным предлогом об использовании химического оружия со стороны Сирии. Всем известно, что Сирия и ее армия уже освобождена от химического оружия. В данный момент американцы могут придумать любой предлог, чтобы вмешаться в наши внутренние дела. Я считаю этот удар прямым вмешательством со стороны агрессоров.

- Могли бы вы прокомментировать заявления Соединенных Штатов о необходимости смещения президента Башара Асада?

- Они могут хотеть что угодно, но удар, конечно, больше, чем просто разговоры. Я считаю, что это вопиющее нарушение суверенитета другой страны.

- Может ли Башар Асад покинуть страну из-за угрозы своей безопасности?

- Сирия будет любыми способами защищать свой суверенитет, свою территорию, народ Сирии показывает это через поддержку своего президента Башара Асада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи