Землеподобные экзопланеты системы TRAPPIST сочли малопригодными для жизни

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Астрономы выяснили, что центральная звезда системы TRAPPIST-1, у которой недавно было обнаружено семь землеподобных экзопланет, часто переживает мощные вспышки. По мнению ученых, это может негативно сказываться на атмосфере окружающих небесных тел и делать условия на них неподходящими для существования жизни, подобной земной. Об этом пишет сайт N+1. Работа исследователей доступна на сайте ArXiv.org.

В конце февраля NASA созвало пресс-конференцию, где сообщило об открытии сразу семи землеподобных экзопланет, которые вращаются вокруг красного карлика TRAPPIST-1(2MASS J23062928-0502285) в 40 световых годах от Солнца.

Обнаруженные планеты системы получили название TRAPPIST-1b, c, d, e, f, g и h. По оценкам исследователей, они имеют схожие размеры с нашей планетой. Их радиусы варьируются от 1,19 до 0,76 земного. Астрономы предположили, что на трех из них может существовать вода в жидком виде, что является необходимым условием для существования жизни.

Ежедневная бомбардировка

Авторы новой работы изучили кривую блеска центрального красного карлика, полученную с помощью телескопа "Кеплер" в рамках миссии K2. За 80-дневный период на звезде произошло 42 вспышки высокоэнергетического излучения. При этом пять из них имели сразу несколько пиков интенсивности. Это значит, что мощных выбросов энергии было сразу несколько. Среднее время между вспышками составило всего 28 часов.

Несмотря на то, что солнечные вспышки не приносят значительного вреда живым организмам на Земле, исследователи отмечают, что экзопланеты системы TRAPPIST-1 подвергаются почти ежедневной мощной "бомбардировке". Кроме того, независимая работа другой группы астрономов показала, что атмосфере требуется около 30 тыс. лет, чтобы восстановиться после одного столкновения с мощным выбросом высокоэнергетических частиц. Также стоит заметить, что все планеты находятся значительно ближе к материнской звезде, чем Земля к Солнцу. Ближайшая планета TRAPPIST-1b удалена всего лишь на 0,011 астрономических единиц, что в 35 раз ближе Меркурия к Солнцу.

"Землю от солнечных вспышек защищает магнитное поле, однако маловероятно, что у небесных тел в составе системы TRAPPIST-1 есть такой щит. Исследование показывает, что индукция магнитосферы экзопланет должна достигать от нескольких десятков до нескольких сотен гаусс, в то время как у Земли этот показатель составляет всего 0,5 гаусс. Каким образом планеты TRAPPIST-1 могли бы приобрести такое сильное магнитное поле?" — комментируют эксперты в блоге Universe Today.

Вывод не оптимистичен

Авторы статьи заключают, что подобные вспышки скорее всего уменьшают пригодность планет для жизни, так как их атмосфера должна постоянно находиться в нестабильном состоянии. Тем не менее, работа ученых пока что проходит процедуру рецензирования в журнале Astrophysical Journal, поэтому результаты могут быть пересмотрены в будущем.

Проксима b - ближайшая экзопланета

Ближайшая из известных на сегодня экзопланет в потенциально обитаемой зоне, Проксима b, находится в 4,22 световых годах от Земли. Она также вращается вокруг красного карлика Проксима Центавра, массой в 8,3 раза меньше, чем у Солнца, и с температурой, уступающей в два раза температуре нашего светила. Недавно ученые также попытались оценить, каким образом активность Проксимы Центавра может влиять на жизнепригодность вращающейся вокруг нее планеты, а также рассчитать возможный состав и строение Проксимы b.

Теги: N+1
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции