Помощники глав "нормандской четверки" согласовали первые пункты "дорожной карты" по Донбассу

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Помощники глав государств "нормандской четверки" на встрече в Минске накануне достигли прогресса в подготовке "дорожной карты" по Донбассу, заявил в пятницу "Интерфаксу" директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, знакомый с ходом переговоров.

"Существует определенный прогресс в ходе подготовки "дорожной карты". Под нажимом на Украину со стороны России и Германии удалось согласовать первые пункты этой карты, касающиеся синхронизации части политических вопросов с вопросами безопасности", - сказал Чеснаков. Он сообщил, что "это первый позитивный сигнал о работе над "дорожной картой" после Берлинского саммита глав государств "нормандской четверки" 19 октября прошлого года".

Чеснаков отметил, что "Россия, Германия и Франция единогласно осудили блокаду Донбасса, введенную Киевом, и потребовали на ближайшем заседании контактной группы в Минске 12 апреля поставить вопрос о снятии этой блокады".

Как сообщалось, 6 апреля в Минске прошла встреча советников глав государств "нормандской четверки", в ходе которой предполагалось обсудить вопросы безопасности и гуманитарный блок реализации Минских соглашений. О проведении консультаций в Минске было объявлено по итогам состоявшегося ранее на этой неделе телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уточнил, что Россию на встрече будет представлять помощник президента Владислав Сурков. На вопрос, привезет ли российская сторона в Минск какие-то предложения по миротворческой миссии, пресс-секретарь президента призвал дождаться самой встречи.

Как заявила ранее первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко, "очевидно, что ключевые вопросы, которые там будут обсуждаться - это вопросы безопасности, потому что без гуманитарного блока и блока безопасности нельзя говорить об имплементации других блоков Минских соглашений".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции