В Киеве националисты заблокировали здание для проведения диктанта по русскому языку

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Сторонники партии "Национальный корпус" заблокировали вход в Российский центр науки и культуры в Киеве на Подоле, где в субботу должна пройти акция "Тотальный диктант" по русскому языку.

"Здание заблокировано активистами праворадикальной группировки "Национальный корпус", прекращен доступ, звучали угрозы физической расправы", - сообщила "Интерфаксу-Украина" руководитель пресс-службы представительства Светлана Волыненко в субботу утром.

По ее словам, возле здания расположилось 40-50 человек - на территорию центра их не пустила охрана. Националисты набросили цепь на ворота и заблокировали проход мусорными баками.

Как рассказала Волыненко, в субботу в здании Россотрудничества должна была состояться международная акция "Тотальный диктант" - традиционный ежегодный диктант по русскому языку, который в 2017 году проходит в 72 странах. На данный момент эти мероприятия сорваны из-за акции "Национального корпуса".

"Полиция приехала по вызову достаточно оперативно, наблюдала, а потом вступила в переговоры. Сейчас они временно сняли блокаду до 13:00, - отметила она. - Поскольку у нас диктант на 14:00 назначен, они в 13:00 вернутся проконтролировать, будем ли мы (проводить диктант - ИФ). Но не понятно, почему они должны контролировать? Почему они блокируют доступ, это же нарушение Конституции, есть свобода передвижения".

В свою очередь в пресс-службе "Национального корпуса" также подтвердили, что их активисты находятся в Российском центре науки и культуры в Киеве по адресу Борисоглебская, 2. "Их не пускают на конференцию, продолжаются столкновения", - сказано в сообщении.

Позднее в главке столичной полиции "Интерфаксу-Украина" сообщили, что инцидентов у здания Россотрудничества в Киеве удалось избежать благодаря разъяснительной работе правоохранителей.

По информации полиции, 8 апреля около 8:00 утра 20-30 активистов "Национального корпуса" протестовали возле Россотрудничества, но после общения с представителями центра и сотрудниками полиции участники протестной акции разошлись.

В настоящее время, как отметили в главке, у здания Российского центра науки и культуры никого нет.

По данному факту заявлений в полицию не поступало, никто не задержан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости