Тбилиси отказался признать проходящие в Южной Осетии выборы

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Грузии в связи с проходящими в воскресенье в Южной Осетии президентскими выборами и референдумом по вопросу смены названия республики выступило с заявлением, в котором осуждает эти процессы и называет их нелегитимными.

"МИД Грузии осуждает проходящие 9 апреля текущего года на территории оккупированного Цхинвальского региона так называемые президентские выборы и референдум. Согласно международному праву, любые так называемые выборы или референдум на оккупированных территориях Грузии являются незаконными и не будут иметь каких-либо правовых последствий", - сказано в распространенном заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД считают, что вышеуказанные процессы в Южной Осетии являются провокационными и "грубо нарушают территориальную целостность и суверенитет Грузии".

Касаясь вопроса референдума, в МИД отметили, что попытка изменить название старейшего региона Грузии и дать ему название, похожее на название одного из субъектов Российской Федерации - "Республика Южная Осетия - Государство Алания" "направлено на подготовку основы для незаконной аннексии региона".

При этом в МИД считают, что "эти намерения четко проявились в недавно подписанном между Москвой и Цхинвали соглашении о присоединении отдельных югоосетинских подразделений в состав вооруженных сил РФ".

"Подобными провокационными действиями Российская Федерация целенаправленно препятствует усилиям по мирному урегулированию конфликта, включая в рамках международных женевских дискуссий", - считают в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

МИД обращается к международному сообществу с просьбой дать "соответствующую оценку незаконно проводимым в Цхинвальском регионе т.н. выборам и референдуму" и призывает РФ уважать фундаментальные принципы международного права и вывести свои военные силы с территории Грузии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Японский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован РоссиейЯпонский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован Россией
Россия и Боливия проголосовали против проекта резолюцииПодробнее
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости