В разведке США нет единого мнения об осведомленности РФ о химатаке в Сирии

Как сообщало ранее Associated Press, в США полагают, что России было заранее известно об использовании химического оружия в Идлибе

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - В разведслужбах США не пришли к единому мнению о том, знала ли Россия заранее о химической атаке, якобы совершенной в сирийской провинции Идлиб на прошлой неделе, пишет газета The New York Times со ссылкой на администрацию американского президента.

По информации издания, "высокопоставленный представитель администрации сделал краткое заявление, в котором сказал, что у американского разведсообщества нет общей позиции по вопросу о том, знала ли Россия заранее об атаке".

Ранее агентство Associated Press сообщило со ссылкой на неназванного высокопоставленного американского чиновника, что в США полагают, что России было известно заранее о предполагаемой химической атаке.

The New York Times отмечает, что в целом по сирийской тематике американские официальные лица периодически делают противоречивые заявления. К примеру, представитель Белого дома Шон Спайсер предупредил, что США в будущем вполне могут применить силу против Сирии не только в случаях, когда считают, что Дамаск применил химоружие, но и в случаях использования сирийскими военными обычных боеприпасов, например - так называемых бочковых бомб.

Однако, как отмечает газета, позже, стремясь смягчить слова Спайсера, в Белом доме распространили заявление, в котором заверили, что "ничего не изменилось в нашей позиции (по Сирии - ИФ)".

"Президент оставляет за собой право предпринимать действия против режима Асада во всех случаях, когда этого будут требовать национальные интересы США. Именно так было и в случае, когда сирийские власти применили химоружие против своих граждан", - отмечается в документе.

Газета отмечает, что в то время, как представители администрации США делают порой противоречивые заявления по Сирии, сам президент США Дональд Трамп эту тему обходит стороной, и поэтому непросто понять, какова будет позиция Вашингтона по сирийскому вопросу.

"В то время как члены его администрации и помощники, судя по всему, рассматривают (сирийскую проблему) с отличающихся друг от друга позиций, сам президент с момента нанесения ракетного удара по Сирии в ночь на пятницу на эту тему публично не высказывался. Даже на его знаменитой странице в твиттере эта тема почти не затрагивается, если не считать сообщение со словами благодарности американским военным (нанесшим удар по Сирии - ИФ)", - пишет газета.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб были применены боеприпасы с отравляющими веществами, в результате чего погибли, по разным данным, около 100 человек. В этом США и их союзники обвинили власти Сирии, которые категорически отвергли это обвинение.

В пятницу США нанесли ракетами "Томагавк" удар по аэродрому в сирийской провинции Хомс. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет. Отмечалось, что целью ракетного удара США был аэродром Шайрат, с которого, как считает американское правительство, были совершены химатаки в провинции Идлиб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции