Что случилось этой ночью: среда, 12 апреля

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших к утру:

- Российские и американские политики высказали свои точки зрения на случай использования химоружия в Сирии и последовавший удар по сирийскому аэродрому. Президент России Владимир Путин назвал ракетный удар США по сирийской авиабазе Шайрат нарушением международного права и раскритиковал союзников Вашингтона, которые "кивают, как болванчики", закрывая глаза на то, что это удар по суверенной стране без санкции Совбеза ООН. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, обвинил Россию в обострении ситуации в Сирии, а при характеристике Башара Асада использовал слово "животное". Постпред США при ООН Никки Хейли обвинила Москву в том, что Россия, якобы, знала о применении сирийским режимом химоружия и заявила, что Россия "нервничает", "чувствует, что ее позиции ослабляет Асад" и "пытается спасти лицо". В российском Совете Федерации запланировали обратиться к парламентам государств мира для общего осуждения действий американских военных. В Минобороны России действия США назвали непрофессиональными.​ Американские военные назвали удар по аэродрому "единичным ответом на химатаку": глава Пентагона Джеймс Мэттис уверил, что главная цель США террористы ИГИЛ (группировка запрещена на территории РФ), а также пообещал, что разногласия между РФ и США не выйдут из-под контроля.

- Самое неоднозначное высказывание в отношении ситуации в Сирии допустил пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер, сказав, что "Даже Адольф Гитлер не думал применять химическое оружие", обвиняя в этом Башара Асада. "Честно говоря, я ошибочно сделал неуместную ссылку на Холокост, для которого нет никакого сравнения. И за это я извиняюсь. Это было ошибкой", — позже признал Спайсер.

- Три взрыва произошли около автобуса дортмундской "Боруссии" перед матчем Лиги чемпионов против "Монако". Игру перенесли на среду. Защитник "Боруссии" Марк Бартра получил ранения, однако вскоре покинул больницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости