На Украине предложили сделать 8 марта рабочим днем

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Украинский институт национальной памяти разработал законопроект о государственных и других праздниках, в котором предлагается отменить выходной день 8 марта, но сохранить выходной 1 мая, сообщил руководитель института Владимир Вятрович.

"Подводим итоги общественного обсуждения законопроекта о государственных и других праздниках... Документ дополнен новой категорией - "Международные дни", куда включены среди других 8 марта - День борьбы за права женщин (день будет праздничным, но не выходным) и 1 мая - День труда (будет выходным). Поскольку украинцы не поддержали намерение ввести Шевченковский день (9 марта) и День семьи (вторая пятница сентября) как выходные праздничные, то это предложение снято с календаря", - написал Вятрович в фейсбук в четверг.

Вместе с тем, по его словам, Институт нацпамяти прислушался к пожеланиям общественности и включил в проект закона традиционный праздник - День Святой Троицы. Второй день после Пасхи и Троицы (понедельник) также остается выходным. Также вносится как традиционный праздник Рождество Христово по григорианскому календарю, который отмечается 25 декабря (не является выходным днем).

День государственного флага Украины будет отмечаться 4 сентября (в этот в 1991 году день подняли сине-желтый флаг над зданием Верховной рады Украины).

"Нерабочий праздничный день предлагается не переносить на понедельник, если он приходится на выходной (кроме Рождества по юлианскому календарю, 7 января), - написал Вятрович.

Также, по его словам, законопроект упорядочивает скорбные дни, в частности, предложено День памяти жертв политических репрессий перенести с третьего воскресенья мая на первое воскресенье ноября на чествование жертв расстрела 3 ноября 1937 года в урочище Сандармох.

Вятрович отметил, что во время общественного обсуждения данного законопроекта поступило 672 обращения от граждан Украины, общественных объединений, партийных и профсоюзных организаций, госучреждений, а также проходили дискуссии на площадке Реанимационного пакета реформ и в СМИ.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости