Афганские талибы осудили удар США по позициям ИГ в Афганистане

По их мнению, он имел обратный эффект, так как "подобные зверства разжигают ненависть и желание народа мстить"

Афганские талибы осудили удар США по позициям ИГ в Афганистане
Бомба GBU-43, предположительно которую использовали США для нанесения удара по позициям группировки ИГ в Афганистане
Фото: Reuters

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Афганское движение "Талибан" подвергло резкой критике американский удар по позициям террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Афганистане, передает в пятницу агентство EFE.

"Исламский эмират ("Талибан" - "ИФ") самым решительным образом осуждает это преступление со стороны американцев..." - приводит агентство выдержки из коммюнике представителя движения Забихуллы Мухаджида. "Уничтожение ИГ - задача афганцев, а не иностранцев", - отмечается в коммюнике. Талибы заявили также, что "США используют эту атаку как пропаганду", "популяризируя ИГ и, таким образом, помогая им".

В заявлении отмечается, что применение подобного оружия будет иметь негативные экономические и психологические последствия для страны в долгосрочной перспективе.

"Мы убеждены, что применение тяжелого оружия и разрушительные бомбардировки на нашей земле - это не решение проблемы, а подобные зверства разжигают ненависть и желание народа мстить", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, США сбросили мощнейшую из имеющихся в их распоряжении неядерных авиабомб на позиции боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) в провинции Нангархар в Афганистане. По информации Fox News, речь идет о неядерной бомбе GBU-43B весом в 9,5 тонны, также известной как "мать всех бомб". Впервые она была испытана в 2003 году, с тех пор до настоящего момента не применялась.

GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (МОАВ) - это фугасная авиабомба, имеет длину 9,17 м и диаметр 102,9 см, вес бомбы составляет 9,5 тонны, из которых 8,4 тонны приходится на взрывчатое вещество, представляющее собой смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка. Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения - около 140 метров, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 км от эпицентра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции