Кубок конфедераций-2017

Эксперт предупредил о близкой к революции ситуации в Венесуэле

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - У властей Венесуэлы практически не осталось резервов для урегулирования ситуации в стране, переживающий экономический кризис и охваченной выступлениями оппозиции, считает научный руководитель Института Латинской Америки Российской академии наук (РАН) Владимир Давыдов.

"Президент Венесуэлы Николас Мадуро, конечно, будет стараться "заморозить" этот процесс. Но одно дело желание, другое дело - действительность, которая практически не оставляет ему резервов", - заявил Давыдов в пятницу "Интерфаксу".

По мнению эксперта, у "чавесистов" есть серьезные основания опасаться потери власти.

"Ситуация предельно сложная, и резко отличается от положения, которое было во время правления Уго Чавеса. Возможности и ресурсы, которыми располагает Мадуро, несопоставимы с тем, что имел Чавес. Положение чревато падением нынешней власти, которая, конечно, пытается мобилизовать все свои резервы для того, чтобы исключить возможность победы оппозиции в уличных столкновениях", - сказал собеседник агентства.

Кризисная ситуация в экономике, как считает политолог, добавляет аргументы в пользу оппозиции.

"Экономическая ситуация доведена до предела. В дефиците находятся продукты повседневного спроса. Население серьезно страдает от ситуации экономического кризиса, разлада всей хозяйственной системы Венесуэлы. Можно сказать, что для нынешней власти не виден свет в конце тоннеля", - сказал Давыдов.

Определенным стабилизирующим воздействием на ситуацию стало заявление министра обороны Владимира Падрино Лопеса о том, что вооруженные силы будут придерживаться политики обеспечения порядка, не ангажируясь политически ни на ту, ни на другую сторону, отмечает эксперт.

При этом Давыдов не считает корректным сравнение ситуации в Венесуэле с положением на Украине осенью 2013 года. "Я бы не стал сравнивать с "майданом". Тут разная мотивация, а также разные факторы воздействия как внутреннего, так и внешнего порядка", - сказал латиноамериканист.

Он отметил, что на фоне протестной волны среди оппозиционных лидеров наиболее ярким представляется губернатор штата Миранда Энрике Каприлес, проигравший в свое время на президентских выборах Чавесу.

"Каприлес является наиболее "раскрученным" персонажем среди оппозиции, наиболее известный лидер. Не думаю, что речь идет о человеке, который захочет реванша, либо некоего отмщения. Каприлес уравновешен, и придерживается умеренных социал-демократических взглядов. Если он выйдет на передний план в качестве лидера, не думаю, что это будет худший вариант для страны", - сказал Давыдов.

При этом, по мнению латиноамериканиста, было бы крайне предвзятым воспринимать Каприлеса, как политика, однозначно ориентированного на Вашингтон. "Строго говоря, Каприлес таковым не является. Называть его проамериканским лидером - это примитивизация вопроса. Естественно, Каприлес склонен разделять ценности западной демократии, но ему важнее не форма, суть демократии, существо вопроса", - считает эксперт.

По его оценке, не следует ожидать, что в случае изменения внутриполитического расклада в Венесуэле отношения между Москвой и Каракасом окажутся в состоянии кризиса.

"Наша дипломатическая и торгово-экономическая практика показывает, что если мы ориентируемся не на власть, а на страну в целом, то дела для Москвы складываются не самым плохим образом. Пример Аргентины в данном случае показателен. Там сменилось правительство, но основные договоренности по торгово-экономической части сохраняются. Сотрудничество идет свои чередом, и приносит хорошие плоды обеим сторонам. Полагаю, так возможно и в Венесуэле", - сказал Давыдов.

Кризис в Венесуэле

В четверг в Венесуэле десятки тысяч сторонников оппозиции вновь вышли на улицы столицы страны Каракаса для участия в антипрезидентской демонстрации, произошли столкновения с представителями силовых структур.

Накануне в ходе массовых демонстраций в Венесуэле не менее трех человек скончались от пулевых ранений. Еще шесть человек погибли в результате столкновений оппозиции и силовых структур в начале апреля.

Основными целями демонстрантов являются полное восстановление прав парламента Венесуэлы, большинство членов которого являются представителями оппозиции, проведение досрочных выборов нового президента, а также начало процесса восстановления экономики страны.

Венесуэльская оппозиция обвиняет президента страны Мадуро в диктаторстве, в частности, в игнорировании законов, заключении под стражу политических оппонентов и давлении на судебные органы. Оппозиция также винит Мадуро в экономических проблемах страны, богатой нефтью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против РоссииThe Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России
Решение о создании активируемого дистанционно кибероружия принимал Барак Обама в 2016 года в рамках принятых в декабре новых санкцийПодробнее
Причиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильникПричиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильник
Так как облицовочный материал здания не соответствовал требованиям безопасности, против компаний, строивших и ремонтировавших дом, могут выдвинуть обвиненияПодробнее
Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой, выдвинули 13 условий, которые необходимо выполнить для нормализации отношенийПодробнее
Российский флот из Средиземного моря ударил по боевикам в Сирии ракетами "Калибр"Российский флот из Средиземного моря ударил по боевикам в Сирии ракетами "Калибр"
Минобороны сообщило о ювелирном попадании крылатой ракеты в арсенал террористовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи