Грузинская оппозиция потребовала провести референдум об изменении конституции

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Оппозиционная партия "Движение за свободу - Европейская Грузия", отколовшаяся в начале этого года от "Единого национального движения" (ЕНД, партия сторонников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили), призвала премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили назначить референдум, чтобы узнать мнение населения в связи с запланированными поправками в Конституцию страны.

"Инициатива "Европейской Грузии" - провести плебисцит по двум главным вопросам конституционных поправок: по вопросу порядка избрания президента и системы парламентских выборов", - заявил один из лидеров партии, бывший спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе журналистам в субботу.

По его же словам, голосование не будет связано с дополнительными расходами, поскольку его можно провести во время выборов в органы местного самоуправления, которые должны состояться осенью 2017 года.

"Если у премьера и у сегодняшней власти не хватит политического мужества спросить о мнении у грузинского народа, "Европейская Грузии" выражает готовность начать политические консультации с политическими партиями и с президентом с целью сбора подписей для проведения плебисцита", - сказал Бакрадзе.

Ранее в субботу Государственная конституционная комиссия утвердила большинством голосов проект изменений в основной закон страны. Поправки инициировала правая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия". Согласно им, президента будут выбирать не прямым голосованием, а парламентом. Для парламентских выборов предусматривается переход со смешанной пропорционально-мажоритарной на пропорциональную систему.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости