В ДНР заявили о срыве Киевом договоренности о верификации пленных

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Украинская сторона сорвала процесс верификации пленных, утверждает омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

"Украинская сторона сорвала верификацию для процесса обмена пленными. В Минске была достигнута договоренность о том, что в рамках процедуры верификации группа матерей и жен удерживаемых лиц сможет опросить не только граждан, которые содержатся в СИЗО, но и тех, кто условно находится на свободе. Это 159 человек. Однако представители Киева отказывают в проведении анкетирования этих людей и заявили, что не будут предоставлять им возможность общения. Тем самым украинская сторона в одностороннем порядке завершает процесс проведения верификации удерживаемых лиц", - заявила она журналистам в воскресенье.

По ее словам, матери и жены пленных вернулись с территории Украины сегодня досрочно, хотя должны были пробыть на украинской стороне до 15 мая.

"Мы планировали обсуждать уже дату обмена 15 мая, но процесс снова тормознулся. Я уже отправила письмо координатору подгруппы Тони Фришу, будем в Минске решать, что делать дальше... Могу сделать вывод, что эти несчастные украинские солдаты (пленные, содержащиеся на территории ДНР - ИФ) Украине просто не нужны", - сказала омбудсмен.

Морозова отметила, что матери и жены пленных опросили на украинской стороне всего 53 человека. "6 из 53 подтвердили желание на обмен, 1 человек был в наркотическом опьянении", - заявила она.

Ранее сообщалось, что на последней встрече в Минске стороны конфликта согласовали процесс верификации пленных, которые хотят отказаться от обмена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции