Гонтарева назначила и.о. главы Нацбанка Украины своего первого зама

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в связи с поданным заявлением об отставке назначила с 11 мая исполняющего обязанности главы НБУ.

"Я объявила всем, что работаю до 10 мая. Назначила своего первого заместителя Якова Васильевича Смолия и.о. главы Национального банка, и он будет выполнять эти обязанности, пока не назначат нового главу", - сказала Гонтарева в интервью агентству "Интерфакс".

Глава НБУ уточнила, что заявление об отставке по собственному желанию она подала президенту в соответствии с законом о Нацбанке 6 апреля. "А 10 апреля я, как и обещала всему рынку, вышла на пресс-конференцию и сообщила, что 10 мая будет мой последний рабочий день", - напомнила Гонтарева.

По ее словам, с 11-го мая она будет находиться в отпуске и рассчитывает, что в ближайшее время Верховная рада по представлению главы государства рассмотрит вопрос о ее отставке и назначении нового руководителя Национального банка.

Гонтарева - девятый руководитель Нацбанка Украины за историю его существования с 1991 года. Первым главой украинского Центробанка был Владимир Матвиенко, которого в 1992 год сменил Вадим Гетьман (убит в 1998 году), на смену пришел его ученик Виктор Ющенко, ставший впоследствии премьером и президентом страны.

Затем длительное время у руля Нацбанка был первый заместитель Ющенко Владимир Стельмах - в 2000-2002 гг., 2004-2010 гг. С конца 2002-го по 2004 гг. НБУ официально возглавлял Сергей Тигипко, хотя последние несколько месяцев его полномочия фактически исполнял ставший в 2014-2015 гг. премьером Арсений Яценюк. В период президентства Виктора Януковича Нацбанком руководили Сергей Арбузов (с конца 2010 года по начало 2013 года) и Игорь Соркин. С 24 февраля по 19 июня 2014 года главой Центробанка был нынешний первый вице-премьер Степан Кубив.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции