Япония подняла истребители после обнаружения у спорных островов китайского дрона

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Истребители Сил самообороны Японии были подняты по тревоге после того как в районе спорного архипелага Сэнкаку (китайское название - Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море был замечен китайский беспилотник. Об этом заявила в пятницу на пресс-конференции министр обороны Японии Томоми Инада.

"Этот инцидент ведет к эскалации ситуации и является абсолютно неприемлемым", - сказала она. - Мы расцениваем его как серьезное нарушение японского суверенитета".

По версии Токио, беспилотник сопровождал один из четырех китайских патрульных кораблей, которые ранее вошли в акваторию Сэнкаку - зону, которую Япония считает своими территориальными водами.

В качестве ответа Силы самообороны Японии отправили в этот район два истребителя F-15 и один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения авиации E-2C.

МИД Японии выразил протест Китаю в связи с этим инцидентом.

В свою очередь в МИД КНР заявили, что этот беспилотник был запущен не военными, а СМИ для воздушной съемки.

"Это была не акция военного характера, о чем заявляли некоторые СМИ", - заявила на брифинге представитель МИД КНР Хуа Чунъин.

Она подчеркнула, что острова Дяоюйдао являются территорией КНР, поэтому китайские военные имеют полное право проводить там патрулирование, и добавила, что Китай не может принять протесты Японии.

Япония и Китай ведут территориальный спор вокруг островов Сэнкаку в Восточно-Китайском море. Разногласия между Токио и Пекином обострились после того, как японское правительство в сентябре 2012 года выкупило острова Сэнкаку у частного японского владельца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции