Катар не обращался к РФ в связи с расследованием о кибератаке на QNA

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Власти Катара не обращались в посольство РФ в этой стране в связи с сообщениями о якобы причастности российских хакеров ко взлому сайта катарского информагентства, сообщили в российской дипмиссии.

"Никаких обращений в посольство от катарских властей не поступало", - сказали "Интерфаксу" в российском посольстве.

Ранее телеканал CNN сообщил, что по мнению Вашингтона якобы именно российские хакеры стояли за взломом государственного информагентства Катара (QNA), чья публикация фальшивого заявления эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани стала возможной причиной политического кризиса в регионе. Ссылаясь на источники, знакомые с ходом расследования, телеканал утверждает, что целью такой кибератаки было "спровоцировать разногласия между США и их союзниками". "Предположительные действия русских хакеров усиливают озабоченность правоохранительных органов и разведки США в связи с тем, что Россия продолжает пытаться осуществлять те же меры кибервзлома в отношении союзников США, которые, как считают разведывательные ведомства, она использовала для вмешательства в выборы 2016 года", - отмечает телеканал.

Вместе с тем, CNN утверждает, что пока остается неясным, стоят ли за взломом криминальные группировки, или же атака была осуществлена "российскими службами безопасности, обвиненными во взломах во время выборов". В то же время телеканал приводит слова анонимного источника о том, что "мало что происходит в этой стране без разрешения руководства".

Ранее стало известно, что сотрудники ФБР США прибыли в Катар, где находится американская военная база, для расследования кибератаки.

24 мая QNA распространило заявление эмира Катара, в котором, среди прочего, выражалась поддержка Ирану и движению "Хамас". Это вызвало жесткую реакцию среди ряда стран Персидского залива. Впоследствии власти Катара заявили, что сервер был взломан, а эмир указанного заявления не делал.

В понедельник Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Позже в течение дня к ним присоединились Йемен, Мальдивы, Маврикий и власти восточной части Ливии. Саудовская Аравия, которая возглавляет арабскую коалицию по борьбе с йеменскими повстанцами-хуситами, также заявила, что Катар будет выведен из состава этой коалиции.

Теги: Катар, РФ, QNA
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции