В Киеве началась акция против переименования проспекта Ватутина в честь Шухевича

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - В Киеве началась акция-флешмоб "Вас приветствует проспект Ватутина!" против переименования проспекта в честь "главнокомандующего Украинской повстанческой армии" Романа Шухевича.

Как передает корреспондент "Интерфакса", около 200 пожилых людей с розовыми флагами, на которых написало "Социалисты", в сопровождении около 50 молодых людей спортивного телосложения выдвинулись по проспекту Ватутина в сторону Московского моста. Колонна участников акции идет по тротуару, не мешая автомобильному движению.

Вместе с тем, к месту проведения акции прибывают националисты, здесь уже находится около 100 представителей "Национального корпуса".

Обстановка в месте проведения акции на данный момент спокойная. Сотрудников правоохранительных органов нет. Проведение акции было анонсировано на всем протяжении проспекта Ватутина от Московского моста до рынка "Троещина".

Как сообщалось, комиссия по вопросам наименований Киевсовета рекомендовала Киевскому городскому голове внести в Киевский горсовет представление о переименовании ряда столичных топонимов, в т.ч. проспект Ватутина в проспект Романа Шухевича в июне 2016 года после соответствующего предложения Украинского института национальной памяти. Однако в декабре того же года Киевсовет не поддержал это решение.

1 июня 2017 года Киевский горсовет проголосовал за переименование проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича, однако 12 июня Окружной административный суд Киева запретил горсовету подписывать и публиковать это решение.

Отношение к Шухевичу на Украине неоднозначно, одни считают его национальным героем и борцом за независимость, другие - пособником нацистов и военным преступником.

Шухевич был членом Организации украинских националистов, а затем, после 1943 года ее руководителем, с января 1944 и до своей гибели в 1950 году главнокомандующий Украинской повстанческой армии. Шухевич считается одним из организаторов массовых убийств поляков и евреев в ходе деятельности УПА на западе Украины.

Шухевич сотрудничал с нацистской Германией в 1939-1942 годах, обучался в школе Абвера, служил в вооруженных подразделениях Третьего рейха, был заместителем командира в спецподразделении "Нахтигаль", а с ноября 1941 года заместителем командира батальона СС (сформированного из двух украинских добровольческих батальонов) в звании гауптмана.

Генерал армии Николай Ватутин - Герой Советского Союза, командующий Первым украинским фронтом, участвовавшим в освобождении Киева и Украины от фашистов. В феврале 1944 года генерал Ватутин был тяжело ранен в ходе обстрела его автомобиля под Ровно диверсантами из УПА и позднее скончался в госпитале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции