РФ сформирует для новой структуры ООН единый список террористических организаций

Пока специалисты формулируют принципы для включения группировок в список

РФ сформирует для новой структуры ООН единый список террористических организаций
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Российские эксперты составят для недавно созданного Контртеррористического управления Организации объединенных наций (ООН) единый список террористических группировок, а возглавит новую структуру ООН дипломат из Москвы, сообщает во вторник газета "Известия" со ссылкой на источники в министерстве иностранных дел РФ (МИД РФ).

"Москва сформирует единый список террористических организаций и представит его для дальнейшей работы в недавно созданное Контртеррористическое управление ООН. А возглавит новую структуру российский дипломат, сообщили "Известиям" высокопоставленные источники в МИД России. По их словам, Москва готова играть самую активную роль в деятельности управления. При этом все решения о применении силы останутся за Совбезом ООН", - говорится в публикации.

Как отмечают эксперты, "пока открытым остается вопрос о принципах пополнения перечня террористических группировок - как известно, среди стран-членов ООН нет полного согласия по этому вопросу, как и по определению самого понятия "терроризм"".

Издание напоминает, что 16 июня все 193 страны, входящие в ООН, поддержали создание новой структуры. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш приветствовал это решение и добавил, что любая страна, "поддерживающая терроризм, рано или поздно заплатит высокую цену".

Главой Контртеррористического управления станет новый заместитель генерального секретаря ООН, который еще не назначен. Именно он будет осуществлять стратегическое управление и координировать работу, пишут "Известия".

Теги: ООН, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости