Эксперт Института Европы назвал идею импичмента Порошенко "медийным шумом"

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Импичмент президента Украины, за который выступают несколько фракций Верховной Рады, на данный момент крайне маловероятен из-за отсутствия закона, определяющего порядок данного процесса. Такое мнение высказал руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, вице-президент Российской ассоциации украинистов Виктор Мироненко.

"Это пока малореалистично по одной простой причине: на Украине нет закона, определяющего сам порядок возбуждения и проведения процедуры импичмента. "Батькивщина", партия Ляшко и тем более "Оппозиционный блок" ранее высказывали недовольство в адрес президента. Поэтому идея организовать импичмент на данный момент является не более чем заполнением медийного пространства, медийным шумом", - заявил Мироненко в пятницу "Интерфаксу".

Разговоры об импичменте в немалой степени связаны со сложными отношениями между действующим президентом и лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко, отмечает украинист.

"За этим стоит серьезный субъективный фактор. Мы хорошо помним, как непросто складывались отношения у Юлии Владимировны Тимошенко с Петром Алексеевичем Порошенко, начиная с 2005 года. Все это еще в памяти по крайней мере у специалистов. Поэтому помимо принципиально разных подходов к экономическому развитию, к обеспечению безопасности страны присутствует и личный фактор", - сказал Мироненко.

Он считает, что эта ситуация не является показательной для перспективы досрочных парламентских выборов. Однако продолжение кризиса усиливает запрос на переформатирование партийно-политической системы Украины, считает эксперт. По оценке украиниста, у движения "Громада" есть определенные шансы в перспективе стать новой политической силой.

Ряд парламентских фракций Украины планируют провести через Верховную Раду законопроект об отстранении президента Порошенко от власти и запустить соответствующую процедуру, сообщила в пятницу газета "Известия" со ссылкой на источники в партии Тимошенко "Батькивщина", которая и стала инициатором процесса.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции