Гаагский суд подтвердил частичную ответственность Нидерландов за резню в Сребренице

На правительство Нидерландов возложили вину за гибель 300 мусульман

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Гаагский суд возложил на правительство Нидерландов частичную вину за гибель 300 мусульман в Сребренице в 1995 году. Об этом сообщает британская газета The Independent.

27 июня Апелляционный суд в Гааге постановил, что правительство Нидерландов несет частичную ответственность за гибель около 300 мусульман, убитых в результате резни в анклаве Сребреница. Выводы суда в значительной степени подтвердили судебное решение 2014 года, в котором было установлено, что Нидерланды ответственны за убийство 300 боснийских мусульман.

Между тем апелляционная инстанция не признала ответственность Нидерландов за более чем 7 тыс. других жертв, погибших в районе Сребреницы.

Во время трагических событий военные из числа нидерландского миротворческого батальона выгнали с территории базы искавших убежища мусульман, что фактически выглядело как передача их в руки сербских вооруженных формирований, наступавших на анклав. У расположения части миротворческих войск ООН в деревне Поточари собралось порядка 20 тыс. беженцев, пытавшихся найти защиту в пределах части.

Судья Гепке Дулек заявил, что, поскольку жертвы были выдворены из голландского соединения вместе с другими беженцами, ищущими убежище, "они были лишены возможности выжить".

Судьи постановили, что оставшиеся в живых родственники имеют право на компенсацию, но размер ущерба будет установлен позднее.

Около 8 тыс. боснийских мусульман были убиты в 1995 году в ходе вооруженного наступления боснийских сербов на Сребреницкий анклав, объявленный СБ ООН в апреле 1993 года "зоной безопасности". События получили название "резня" или "геноцид в Сребренице. Массовые убийства там стали самыми крупными в Европе со времен окончания Второй мировой войны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции