Войска Ирака взяли под контроль символичную для ИГ мечеть в Мосуле

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Иракские войска установили контроль над разрушенной ранее террористами соборной мечетью Ан-Нури в Мосуле, где лидер террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади в 2014 году провозгласил "халифат", сообщают в четверг западные СМИ.

Таким образом, военные выбили террористов с территории в центре Мосула. Мечеть Ан-Нури располагалась в Старом городе Мосула, бои за который велись в последнее время.

Ранее в ЮНЕСКО заявили, что разрушение боевиками ИГ городской мечети Мосула - Ан-Нури - усугубило страдания народа Ирака, переживающего гуманитарный кризис. До этого западные СМИ сообщали со ссылкой на иракское военное командование, что террористы ИГ взорвали Ан-Нури.

ЮНЕСКО в 2012 году начала предпринимать меры по сохранению этой мечети, однако наступление террористов ИГ прервало этот процесс.

Мосул является последним крупным оплотом ИГ в Ираке. Наступление на город иракские силы безопасности при поддержке курдских ополченцев и возглавляемой США международной коалиции начали в октябре 2016 года. К январю была полностью очищена от ИГ восточная часть Мосула. В феврале началась операция по зачистке западных кварталов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости