США впервые при Трампе заключили с Тайванем крупную сделку на поставку оружия

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Государственный департамент США в четверг подтвердил, что Вашингтон договорился с Тайванем о поставке оружия на сумму $1,4 млрд, сообщает агентство Associated Press. Эта сделка стала первой за время президентства Дональда Трампа.

Анонимный источник сообщил агентству, что всего заключено семь контрактов, в том числе на поставку радаров раннего предупреждения о ракетном нападении, противоракет, торпед и компонентой для ЗУР SM-2.

Официальный представитель госдепа Хизер Нойерт сказала, что конгресс США проинформирован о сделке. "На наш взгляд, это демонстрация поддержки, которую мы оказываем Тайваню для того, чтобы он мог поддерживать необходимый уровень самообороны. Я должна отметить, что нет никаких изменений в нашей политике "одного Китая"", - добавила она.

Ожидается, что сделка вызовет недовольство Китая, который и ранее выступал против поставок американского оружия Тайваню. Сразу после избрания Трампа у Пекина уже возникали вопросы по поводу его приверженности политике "одного Китая" в связи с тем, что он принял телефонный звонок от президента Тайваня, чего его предшественники не делали на протяжении десятилетий. Позже Трамп пообещал Си Цзиньпину, что позиция США в отношении Китая и Тайваня остается неизменной.

"Политика одного Китая" - принцип, исходящий из того, что на карте мира существует только одно китайское государство, несмотря на то, что сразу две страны претендуют на название Китая — Китайская народная республика (материковая часть Китая) и Китайская республика (Тайвань).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции