Госдеп США выдвинул новые обвинения Сирии в применении химического оружия

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Американский госдепартамент заявил, что Сирия не выполнила взятые на себя обязательства по уничтожению химического оружия и продолжает его применять.

"Факты свидетельствуют о недостойном и крайне опасном применении химического оружия режимом Асада (президент Сирии Башар Асад - ИФ). Он продолжает использовать химическое оружие и не выполнил программу по его уничтожению в полном объеме, что является нарушением его юридических обязательств в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия и резолюцией 2118 Совета безопасности ООН", - говорится в распространенном госдепом в четверг заявлении.

Оно основывается на докладе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в котором подтверждается факт применении 4 апреля текущего года в сирийском Хан Шейхуне отравляющего вещества "зарина или на него похожего". ОЗХО, как отмечает госдеп, пришла к такому выводу на основе "широкого спектра информации", анализа образцов, взятых у жертв и в окружающей среде, а также свидетельств очевидцев.

Вместе с тем, в заявлении госдепартамента отмечается, что доклад будет передан совместному механизму по расследованию, сформированному ОЗХО и ООН, "чтобы установить, кто несет ответственность за атаку" в Хан Шейхуне.

Ранее Белый дом распространил заявление о том, что сирийский режим готовит новую химическую атаку. В связи с этим официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что это заявление Вашингтона является провокацией против Сирии и России. Она отметила: "Нам неизвестно, на основании каких данных были сделаны такие выводы. Создавшаяся в результате ситуация, в принципе, напоминает масштабную провокацию как в военном, так и в информационном плане, которая направлена не только против сирийских властей, но также против России".

Теги: США, Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости