В середине июля "Союз-2.1а" выведет на орбиту более 70 малых спутников

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - На космодроме Байконур продолжается подготовка к кластерному запуску ракеты "Союз-2-1А" с российским космическим аппаратом "Канопус-В-ИК" и кластером из малых спутников, сообщил агентству "Интерфакс" источник на космодроме.

"Подготовка ракеты-носителя, разгонного блока "Фрегат" и космических аппаратов идет по плану. Одновременно ведется подготовка объектов наземной космической инфраструктуры, которые будут задействованы в обеспечении пусковой программы", - сказал собеседник в пятницу.

"Вывоз ракеты "Союз" на стартовый комплекс, находящийся на площадке 31 космодрома Байконур, запланирован на 11 июля. После этого в течение трёх суток будет идти подготовка к запуску", - добавил он.

Пуск ракеты "Союз-2-1А" с разгонным блоком "Фрегат" и кластером космических аппаратов намечен на 09:36 (мск) 14 июля.

По информации собеседника, ракета с разгонным блоком должны вывести на орбиту спутники "Канопус-В-ИК", а также кластер из 72-х малых космических аппаратов. В числе готовящихся к пуску космические аппараты: TechnoSat, Corvus-BC 1, Corvus-BC 2, МКА Маяк, два МКА-Н, Ecuador-UTE-ЮЗГУ, Flying Laptop, Искра-МАИ-85, NORSAT-1, NORSAT-2, WNISAT-1R, CICERO-1, CICERO-2, CICERO-3, NanoACE, Flock 2k (48 штук), Lemur-2 (8 штук).

"Многие спутники являются микроаппаратами и имеют размеры 10х10х10 сантиметров", - уточнил собеседник.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли РФ сообщил "Интерфаксу", что одновременно с космическим аппаратом "Канопус-В-ИК" 14 июля на орбиту попадут более полусотни малых спутников.

"Ракета-носитель "Союз 2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" 14 июля с космодрома "Байконура", помимо космического аппарата "Канопус-В-ИК", выведет на орбиту рекордное для России количество малых спутников - порядка шести десятков", - сказал тогда он.

Прежний рекорд принадлежал ракете-носителю "Днепр", которая в 2014 году вывела на орбиту одновременно почти 40 космических аппаратов.

"Абсолютный мировой рекордсмен по числу выведенных спутников - Индия. "Индийским специалистам в феврале удалось вывести на орбиту при помощи одной ракеты-носителя PSLV с космодрома на острове Шрихарикота более 100 малых спутников", - сказал собеседник агентства.

Российский космический спутник "Канопус-В-ИК" предназначен для наблюдения и съёмки лесных пожаров площадью всего 25 квадратных метров. Спутник также предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, поиска выбросов загрязняющих веществ, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, и поиска природных ресурсов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции