Конституционный суд Австрии подтвердил законность изъятия родного дома Гитлера

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Конституционный суд Австрии постановил, что государство имеет право изъять дом, в котором родился Адольф Гитлер, пишет Би-би-си".

Речь идет о доме в городе Браунау-ам-Инн в федеральной земле Верхняя Австрия, где первые три года своей жизни провел Гитлер. В течение долгого времени шла юридическая борьба с владелицей дома Герлиндой Помер, которая неоднократно отказывалась продавать здание государству.

Правительство ежемесячно выплачивало владелице дома около 5 тыс. евро за аренду здания. При этом хозяйка не давала разрешения на какие-либо действия с недвижимостью: ни на ремонт дома, ни на продажу. Неоднократно предпринимались попытки прийти к согласию по вопросу его использования.

Суд посчитал, что изъятие поможет избежать превращения здания в неонацистскую святыню. Предполагается, что после реконструкции здание будет использоваться благотворительной организацией, помогающей инвалидам.

Ранее глава МВД Австрии Вольфганг Соботка высказался в пользу того, чтобы его снести, в то время как федеральный канцлер Кристиан Керн и вице-канцлер Райнхольд Миттерленер высказали сомнение в необходимости сноса здания, отметив, что могут возникнуть определенные проблемы в виду того, что оно является объектом исторического наследия.

Австрийский парламент 15 декабря 2016 года принял закон, позволяющий властям экспроприировать дом на западе страны, в котором родился Гитлер. Согласно закону, власти смогут проводить любые виды архитектурных работ, в том числе, полный демонтаж здания. В январе 2017 года владелица дома обжаловала в конституционном суде Австрии решение парламента об экспроприации здания. В соответствии с законом об экспроприации хозяйка дома получит компенсацию.

Дом, в котором родился Гитлер, в 1938 году выкупил рейхсляйтер Мартин Борман по цене, намного превышающей его рыночную стоимость. Место было очень популярным среди сторонников нацизма и привлекало немало туристов. Здание приспособили под культурный центр. При отступлении в 1944 году немецкие войска попытались взорвать здание, но не успели: их планам помешали вошедшие в город американские военные части.

В 1952 году дом был возвращен семье Поммер в качестве компенсации. Дом поначалу использовался в качестве библиотеки, затем как школа, банк, мастерские, центр для инвалидов, последний был вынужден съехать из-за разногласий с хозяйкой. Министерство внутренних дел арендовало его с 1972 до 2011 года. Сейчас здание пустует.

В 2012 году о планах купить строение объявлял депутат Госдумы Франц Клинцевич, который намеревался снести дом. Однако сделать это не позволили, поскольку здание считается памятником архитектуры 17-го века.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости