Медведев на прощании с Колем напомнил о противоречиях Европы и России

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Глава российского правительства Дмитрий Медведев признал, что противоречия на Европейском континенте не приближают его к цели создать общий дом, и призвал мировых лидеров двигаться к воплощению этой мечты.

"Берлинская стена давно разобрана на сувениры. Но ее идеологические осколки все еще разбросаны по миру. Надо признать, что сегодня из-за наших противоречий мы, к сожалению, достаточно далеки от мечты об общем доме", - сказал глава правительства РФ в субботу на церемонии прощания в Страсбурге с бывшим федеральным канцлером Германии Гельмутом Колем.

Вместе с тем Медведев отметил, что "именно единая, безопасная и благополучная Европа - наша общая цель".

"Гельмут Коль в более трудные времена, чем сегодня, доказал, что эта цель достижима. Быть достойным наследником его трудов - ответственность, которая лежит сегодня на всех мировых лидерах", - подчеркнул премьер РФ.

Как отметил Медведев, Гельмут Коль "мыслил и действовал в общеевропейском и мировом масштабе: мечтал не только о единой Германии, но и о единой Европе". "И видел Россию ее неотъемлемой частью", - добавил он.

"Это была мечта об общем доме - без стен и колючей проволоки, без страха. Без вражды, которая разделяет континент и весь мир. Мечта о спокойствии и безопасности для всех. Когда выше наций, границ и государств ставится человек, его идеи и, конечно, общие ценности, сотрудничество и доверие", - сказал глава российского правительства.

На одном самолете с Медведевым в Страсбург по личному приглашению семьи Коль прилетела вдова первого президента РФ Наина Ельцина.

Гельмут Коль скончался 16 июня в возрасте 87 лет в своем доме в городе Людвигсхафен (федеральная земля Рейнланд-Пфальц).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саакашвили прибыл на митинг к зданию парламента УкраиныСаакашвили прибыл на митинг к зданию парламента Украины
У стен Рады проходит массовая акция недовольных избирательной системой и противников депутатской неприкосновенностиПодробнее
РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в СирииРФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии
По прогнозу российского Минобороны, военная операция в этой стране близка к завершениюПодробнее
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции