Украина заявила об отсутствии ходатайств о помощи в деле об убийстве фоторепортера

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Украинская сторона не получала от итальянских правоохранителей ходатайств о международной правовой помощи в деле об убийстве итальянского фоторепортера Андреа Роккелли. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

"На сегодняшний день мы сотрудничаем активно достаточно с итальянскими правоохранительными органами. В то же время, по состоянию на сейчас, нами не получено никакого запроса персонального относительно совершения экстрадиции или выполнения ходатайств о международной правовой помощи от итальянской стороны", - сказал Енин на брифинге в понедельник в Киеве

Замгенпрокурора уточнил, что Генеральная прокуратура также не получала запросов от итальянской стороны на проведение следственных действий на территории Украины.

По данным украинского МВД, 4 июля итальянский суд изберет меру пресечения военнослужащему Национальной гвардии Украины Виталию Маркиву, задержанному в Италии по подозрению в убийстве итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и его российского коллеги Андрея Миронова у города Славянск Донецкой области в мае 2014 года.

1 июля заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин сообщил, что в Италии задержан заместитель командира взвода первого батальона оперативного назначения Нацгвардии им.Кульчицкого Виталий Маркив по подозрению в убийстве фоторепортера гражданина Италии Андреа Роккелли вблизи Славянска Донецкой области в мае 2014 года.

Народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Андрей Антонищак рассказал, что Маркива задержали 30 июня. Его содержат в тюрьме в итальянском городке Павия (Ломбардия). К нему не допускают украинских дипломатов, мотивируя это тем, что он имеет итальянское подданство. Итальянская сторона предоставила Маркиву адвоката, но украинская сторона откажется от него и намерена нанимать своего защитника.

Утром 2 июля Генеральное консульство Украины в Милане обратилось в суд города Павия с ходатайством о предоставлении информации об основаниях и обстоятельствах. МВД Украины выражало обеспокоенность задержанием и арестом в Италии Маркива.

Прокуратура Павии начала уголовное производство относительно обстоятельств гибели в 2014 году в Донбассе итальянского и российского журналистов по информации французского журналиста. В рамках этого производства французский журналист указал на то, что смерть вышеуказанных журналистов стала следствием применения оружия подразделением Нацгвардии, в котором проходил службу задержанный Маркив.

Кроме того, в рамках свидетельств французский журналист предоставил видеоряд. При этом, по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны пророссийских вооруженных формирований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости