Сына примкнувшего к ИГ экс-главы таджикского ОМОНа осудили на 10 лет

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Старший сын бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова, перешедшего на сторону террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), Бехрузи Гулмурод приговорен к 10 годам лишения свободы.

"Суд города Душанбе признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 32, часть 1 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 401, часть 1 (наемничество)", - сообщили в четверг местные СМИ со ссылкой на источник в суде.

Отмечается, что родственники Гулмурода имеют право обжаловать приговор в течение 10 дней после его оглашения.

Процесс проходил в закрытом режиме, но на оглашении приговора присутствовали родные Гулмурода.

18-летний Гулмурод был задержан в апреле у себя дома в Варзобском районе. В середине июня стало известно, что ему предъявлены обвинения по двум статьям УК Таджикистана, а уголовное дело в отношении него направлено в суд.

По данным следствия, Халимов связался в социальных сетях со знакомыми своего отца и намеревался при их содействии выехать в Ирак или Сирию, чтобы присоединиться к боевикам ИГ.

5 июля местные СМИ сообщили о произошедшем на юге Таджикистана боестолкновении между родственниками Халимова и стражами порядка. В бою погибли двое братьев экс-начальника ОМОНа и двое его племянников. Официальные источники сообщили о ранении в бою замначальника управления по борьбе с оргпреступностью МВД Анвара Хусейнова.

Халимов в свое время прошел специальную подготовку по борьбе с терроризмом в спецслужбах США и многие годы служил в вооруженных силах Таджикистана.

В апреле 2015 года полковник Халимов внезапно объявил о переходе на сторону ИГИЛ, где он занял пост "министра обороны". В отношении него в Таджикистане возбуждено уголовное дело по статьям "измена государству", "участие в преступном сообществе" и "незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств". Он был лишен воинского звания и в мае 2015 года объявлен в розыск.

В сентябре 2015 года Халимов был включен в список террористов наряду с 35 другими лицами и организациями, связанными с ИГ, в отношении которых США приняли санкции. В 2016 году власти США объявили награду за информацию о его местонахождении в размере $3 млн.

Неоднократно в западных СМИ публиковались сообщения о ранении и даже гибели экс-полковника в Ираке, но позже была подтверждена лишь информация о его ранении.

Последний раз о его гибели сообщалось в середине апреля, но и в этот раз информация не была подтверждена. Халимов остается в списке разыскиваемых Таджикистаном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции