В госдепе рассказали о договоренностях с Россией по перемирию на юго-западе Сирии

В Вашингтоне верят в серьезность намерений Москвы

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - В Вашингтоне верят в серьезность намерения Москвы добиться соблюдения перемирия на юго-западе Сирии, заявил высокопоставленный сотрудник госдепа США.

"Основываясь на тех переговорах, которые мы вели в течение последних нескольких месяцев, а также учитывая масштаб проблемы, которую мы начинаем (решать - ИФ), у нас есть чувство, что они (российская сторона - ИФ) всерьез хотят это выполнить", - сказал он журналистам в пятницу.

"Это, безусловно, стоит наших усилий и нашего времени, посмотреть, способны ли они (российская сторона - ИФ) обеспечить выполнение (перемирия - ИФ) сторонами, на которые они имеют влияние", - сказал высокопоставленный дипломат. "И если это так, если объявленное перемирие станет реальным перемирием, это будет хорошей возможностью работать с русскими по другим аспектам урегулирования сирийского конфликта", - отметил представитель госдепа.

В то же время, заметил он, "мы пока довольно осторожны, ставим перед собой скромные цели".

Договоренности, достигнутые между США, Иорданией и Россией для установлению перемирия в Сирии, не являются частью процесса переговоров в Астане, пояснил источник в госдепе. "Астана - это отдельный процесс, эти усилия, о которых мы объявили сегодня, и дискуссии, которые у нас состоялись с русскими и иорданцами, не являлись частью астанинского процесса", - сказал он в пятницу журналистам.

"Обсуждение США, Россией и Иорданией деэскалации насилия на юге Сирии продолжалось несколько недель", - сообщил он. "Мы начали дискуссии с ними несколько месяцев назад, в начале деятельности этой администрации", - уточнил источник.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что соглашение по создаваемой на юго-западе Сирии зоне деэскалации в целом готово, однако еще предстоит обсудить некоторые детали.

"У нас есть очень четкое представление о том, кто там будет обеспечивать безопасность, но остается согласовать некоторые детали", - сказал он журналистам в Германии по итогам переговоров президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина.

По мнению Тиллерсона, последние согласования могут занять "менее недели".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости