Владимир Путин поддержал планы Трампа предложить Европе американский СПГ

Российский лидер выступил за здоровую конкуренцию, но констатировал, что у РФ в вопросе поставок в Европу есть преимущество

Владимир Путин поддержал планы Трампа предложить Европе американский СПГ
Владимир Путин на итоговой пресс-конференции G20
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Российский природный газ и даже сжиженный газ обладают конкурентным преимуществом на европейском газовом рынке по сравнению с поставками из США, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20.

"Я оцениваю это в высшей степени положительно", - заявил он, отвечая на вопрос, как он воспринял сообщения о том, что президент США Дональд Трамп во время недавнего визита в Польшу объявил о готовности поставлять СПГ в Европу.

"Здоровая конкуренция всем идет на пользу. Мы за открытый рынок, за здоровую конкуренцию. Потому что на сегодняшний день - и это совершено очевидный факт, любой специалист вам это скажет - себестоимость производства и доставки сжиженного природного газа из Соединенных Штатов в Европу гораздо выше, чем на СПГ и не сопоставим по стоимости с трубным российским природным газом. И у нас нет никаких сомнений в том, что у нас есть абсолютные конкурентные преимущества. Ну а чтобы они сохранились, наши участники рынка должны активно работать и должны сохранить за собой эти конкурентные преимущества", - сказал президент России.

"Президент Соединенных Штатов вчера на сессии в ходе дискуссии сказал, что США выступают за открытую честную конкуренцию. И, кстати говоря, я выступал, этот тезис поддержал. Нас это вполне устраивает, потому что на сегодняшний день, и если это будет так - открытая честная конкуренция, не ангажированная политикой и без использования каких-то политических ресурсов", - напомнил Путин.

Отвечая на вопрос о "Северном потока-2", российский лидер констатировал, что Европе нужен этот проект.

"У нас с Германией много совместных проектов, например, "Северный поток-2". Вокруг него много всяких небылиц и споров и даже противодействия, но совершенно очевидно, что это в интересах экономики Европы и в интересах экономики Германии, которая отказывается от ядерной энергетики", - сказал Путин.

Проектом "Северный поток 2" предусмотрено строительство через Балтийское море двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции