В американском штате Виргиния арестованы 23 человека на акции Ку-Клукс-Клана

Полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать сторонников и противников сноса памятника генералу конфедератов Роберту Эдварду Ли

В американском штате Виргиния арестованы 23 человека на акции Ку-Клукс-Клана
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Десятки сторонников организации Ку-клукс-клан вышли на улицы города Шарлотсвилл в штате Виргиния, чтобы выразить свое недовольство в связи с планами властей демонтировать памятник генералу Роберту Эварду Ли.

Как сообщает The New York Times, на акции произошли столкновения между сторонниками и противниками Ку-Клукс-Клана, в результате чего было арестовано 23 человека.

Роберт Эдвард Ли был одним из самых известных командующих в армии Конфедерации, однако власти Шарлотсвилла решили демонтировать памятник. Против города было подано несколько исков, и в мае этого года суд приостановил решение о сносе.

Тем не менее, десятки людей вышли на согласованную акцию протеста, настаивая на том, что генерал Ли является частью истории американского Юга. На улицы также вышли их противники - их и сторонников Ку-Клукс-Клана разделяли металлические заграждения и кордоны полиции.

Когда участники акции начали расходиться и направились к своим машинам, за ними последовала большая группа их противников. Начались небольшие стычки, полиции пришлось вмешаться. Правоохранительные органы сообщают, что в толпе кто-то распылил перцовый спрей. В свою очередь полиция, пытаясь разогнать людей, которые отказывались разойтись, применила слезоточивый газ.

Сообщается, что арестованы 23 человека, еще по меньшей мере трое попали в больницу. Однако уточняется, что двое из них почувствовали себя плохо из-за жары, еще один человек находился в состоянии опьянения.

Подобные акции не первый раз проходят в США, где в последнее время все чаще случаются споры из-за флагов конфедератов и памятников сторонников проигравшего гражданскую войну Юга. Так в феврале в Калифорнии 13 человек были арестованы после столкновений противников и сторонников Ку-Клукс-Клана, причем стычки закончились поножовщиной.

В Шарлотсвилле очередная акция последователей Ку-Клукс-Клана планируется на август.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции