Генпрокуратура заявила о непричастности ко встрече Трампа-младшего с юристом из РФ

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - В генпрокуратуре России опровергли сообщения о том, что она могла быть причастна к организации встречи в США российского адвоката со старшим сыном Дональда Трампа.

"Генеральная прокуратура России не обменивается данными с частными лицами в США, поэтому предположения об участии её сотрудников в организации встречи Дональда Трампа - младшего с российским юристом Наталией Весельницкой являются заведомо ложными", - сказал в интервью RT начальник главного управления международно-правового сотрудничества генпрокуратуры РФ Денис Грунис.

По его словам, взаимодействие надзорного ведомства с Вашингтоном осуществляется через Минюст США. Он также рассказал, что ранее генпрокуратура РФ предупреждала американских коллег о неком инвестиционном фонде, который финансировал Демократическую партию США и незаконно приобретал акции "Газпрома", выводя прибыль от них по серым каналам в США. По словам Груниса, американская сторона эту тему замяла.

Касаясь сотрудничества между генпрокуратурой и США, российский прокурор сообщил, что с 1999 года между Россией и США действует договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Согласно его условиям, передача любой информации, связанной с уголовным преследованием, осуществляется через центральные органы сторон. Ими являются генеральная прокуратура России и министерство юстиции США.

"Таким образом, при необходимости передачи в США информации, относящейся к компетенции прокуратуры, мы направляем её в министерство юстиции этого государства, предварительно оформляя в соответствии с условиями договора. Взаимодействие осуществляется напрямую", - подчеркнул Грунис.

Так, по его данным, в период с 2015 года прокуроры РФ направили в США 109 запросов о правовой помощи по уголовным делам, а получено от американских коллег 35 их запросов.

Для согласования практических мер, необходимых для исполнения указанного договора, генеральная прокуратура России регулярно контактирует со своими американскими коллегами в режиме видео-конференц-связи, проводит встречи с представителями американских правоохранительных органов, работающих в посольстве США в Москве, сказал представитель надзорного ведомства.

Ранее зарубежные СМИ сообщили, что в июне прошлого года Трамп-младший в преддверии выборов президента США встречался с Весельницкой, которая якобы "имеет связи в Кремле" и которая располагала информацией о кандидате в президенты США 2016 года Хиллари Клинтон.

Позже Трамп-младший опубликовал свою переписку относительно этой встречи. В ней, в частности, упоминается "королевский прокурор России" ("the Crown prosecutor of Russia"), который якобы предлагал передать американской стороне компромат на Клинтон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Правительство Испании намерено лишить полномочий власти КаталонииПравительство Испании намерено лишить полномочий власти Каталонии
Глава Каталонии уже во второй раз проигнорировал требование Мадрида ответить на вопрос о том, объявил ли он о независимостиПодробнее
Глава Каталонии вновь не ответил на ультиматум МадридаГлава Каталонии вновь не ответил на ультиматум Мадрида
Карлес Пучдемон заявил, что автономия объявит о независимости, если испанские власти продолжат давление на КаталониюПодробнее
В Facebook Messenger заявили о его использовании "российскими агентами" на выборах в СШАВ Facebook Messenger заявили о его использовании "российскими агентами" на выборах в США
Там отметили, что выясняют, как приложение использовалось для влияния на результаты выборов президентаПодробнее
КНДР пригрозила "невообразимым ударом" по силам США на учениях с Южной КореейКНДР пригрозила "невообразимым ударом" по силам США на учениях с Южной Кореей
Пхеньян заявил, что США сами подвели ближе к КНДР цели, которые северокорейские военные собрались уничтожитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции