Интерпол прекратил розыск перешедшего на сторону ИГ экс-главы таджикского ОМОНа

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Власти Таджикистана выясняют причины удаления из списка разыскиваемых Интерполом экс-командира ОМОН республики Гулмурода Халимова, примкнувшего к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Начальник пресс-центра МВД Таджикистана Умарджони Эмомали сообщил в понедельник "Интерфаксу", что власти республики не располагают официальными сведениями о гибели или задержании объявленного 30 мая 2015 года в международный розыск Халимова.

"Пока не будет получено официальное подтверждение его смерти или задержания, имя и фото Халимова должно быть размещено на официальном сайте МВД Таджикистана и Интерпола. В штаб-квартиру Интерпола направлен запрос, чтобы выяснить, по какой причине фамилия Гулмурода Халимова была удалена на сайте Международной организации уголовной полиции (Интерпол) из списка лиц, находящихся в международном розыске", - подчеркнул Эмомали.

Халимов во время гражданской войны в Таджикистане служил в президентской гвардии. С 1997 года служил в ОМОН рядовым бойцом, неоднократно отмечался государственными наградами, дослужился до звания полковника. Окончил Высшую академию МВД Таджикистана, проходил спецподготовку по борьбе с терроризмом в США, участвовал в операциях против антиправительственных вооруженных формирований в Раштской долине в 2009 году и Хороге в 2012 году.

В апреле 2015 года полковник Халимов внезапно объявил о переходе на сторону ИГ, где он занял пост "министра обороны". В отношении него в Таджикистане возбуждено уголовное дело по статьям "измена государству", "участие в преступном сообществе" и "незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств". Он был лишен воинского звания и в мае 2015 года объявлен в розыск.

В сентябре 2015 года Халимов был включен в список террористов наряду с 35 другими лицами и организациями, связанными с ИГ, в отношении которых США приняли санкции. В 2016 году власти США объявили награду за информацию о его местонахождении в размере $3 млн.

Неоднократно в западных СМИ публиковались сообщения о ранении и даже гибели экс-полковника в Ираке, но позже была подтверждена лишь информация о его ранении.

Последний раз о его гибели сообщалось в середине апреля, но и в этот раз информация не была подтверждена. Халимов остается в списке разыскиваемых Таджикистаном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции