Кандидаты в президенты Киргизии будут сдавать экзамен на знание государственного языка

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Правительство Киргизии приняло постановление, предусматривающее определение уровня владения государственным языком кандидатами на должность президента по системе "Киргизтест", сообщили во вторник "Интерфаксу" в кабинете министров.

По словам собеседника агентства, тестирование кандидатов по системе "Киргизтест" будет проводить экспертная комиссия, созданная уполномоченным государственным органом в области развития государственного языка, весь процесс сдачи теста автоматизирован, чтобы исключить влияние человеческого фактора при подсчете баллов.

"Общий балл по результатам четырех субтестов: 1. "Лексика, грамматика, письмо", 2. "Аудирование", 3. "Чтение", 4. "Говорение" будет выставлен экспертной комиссией", - пояснил собеседник агентства.

Он напомнил, что согласно закону о выборах президента, кандидаты на должность главы государства должны владеть государственным языком на уровне коммуникативной компетенции В2 или "Выше среднего", что входит в категорию двух высших уровней владения языком.

"Система "Киргизтест" разработана в соответствии с международными стандартами и предназначена для всех лиц, претендующих на государственные и муниципальные должности, включает в себя несколько уровней определения степени владения языком от элементарного до высокого", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что график прохождения теста претендентами на пост президента будет утвержден ЦИКом после 31 июля, когда завершится срок выдвижения кандидатов в президенты Киргизии.

В свою очередь в Центральной избирательной комиссии Киргизии сообщили во вторник "Интерфаксу", что по данным на 18 июля в ЦИК поступило 30 заявлений от граждан, желающих принять участие президентской гонке.

"17 июля в ЦИК поступило заявление о самовыдвижении кандидатов в президенты от бывшего генпрокурора Киргизии, ныне частного адвоката Азимбека Бекназарова", - сказал представитель пресс-службы ЦИК.

Собеседник агентства сказал, что с 15 июня в Центральную избирательную комиссию поступило 25 заявлений о самовыдвижении кандидатами на должность президента и пять решений политических партий, в числе которых решение пропрезидентской Социал-демократической партии о выдвижении кандидатом на пост президента премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.

Выборы президента Киргизии назначены на 15 октября. Срок полномочий избранного в октябре 2011 года президента ААтамбаева истекает 1 декабря 2017 года, по Конституции он не имеет права повторно баллотироваться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости