В Эстонии не стали объяснять причину изъятия ребенка из семьи россиян

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - В Эстонии подтвердили поступившую в аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой информацию об изъятии ребенка из семьи проживающих в Эстонии граждан России, но не назвали ее причин.

"Министерство социальных дел Эстонии подтвердило информацию об изъятии, но комментировать этот конкретный случай отказалось, сославшись на защиту личных данных ребенка", - сообщается во вторник на ресурсе ERR.

Советник канцлера права Владимир Свет отметил, что "решение об изъятии ребенка из семьи принимается социальным работником на основании очень веских причин". Однако он не указал, что подразумевается под "вескими причинами".

"Изъятие детей из семьи - это одна из тех мер, которые социальные службы могут применить в случае, когда жизни или здоровью ребенка что-то угрожает... Если социальные работники пошли на это, это означает, что они посчитали, что других методов воздействия не семью ребенка нет", - пояснил он.

Социальная служба Таллинна в сопровождении полиции 11 июля забрала у проживающих в Эстонии граждан РФ Анатолия Газаряна и Анны Михайловой 8-летнюю дочь Изабеллу, которую поместили в Центр защиты детей. 14 июля родители по решению суда были до 16 октября лишены родительских прав.

ERR отмечает, что из судебного решения, которое имеется в распоряжении ресурса, можно сделать вывод, что основанием для изъятия из семьи ребенка послужила антисанитария в квартире. В судебном решении на это указывает социальный работник, однако не аргументирует, какой вред здоровью ребенка нанесен или может быть нанесен. В решении не приводится заключения врача и детского психолога, а также нет информации, что ребенок мог подвергаться насилию.

В то же время адвокат семьи Виолетта Волкова рассказала Baltnews Эстония, что опекунский надзор над семьей производился несколько лет, но главной претензией была бедность семьи, а не нарушения в отношении ребенка. Однако строгие меры были предприняты "фактически - в связи с их намерением вернуться в Россию".

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции