Республиканцам Сената США не хватит голосов даже для простой отмены Obamacare

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Республиканцы Сената США в понедельник отказались от мысли "отменить и заменить" (repeal and replace) реформу здравоохранения, осуществленную при предыдущем президенте США Бараке Обаме и известную как Obamacare, но днем позже оказалось, что им не хватает голосов даже для простой отмены этого закона, сообщают американские СМИ.

Главный республиканец верхней палаты Конгресса Митч Макконнелл пообещал приложить все усилия, чтобы закон о защите пациентов и доступной медицинской помощи (ACA, официальное название Obamacare) был аннулирован сейчас, передает CNN. В дальнейшем ему на смену будут приняты новые положения, сказал Макконнелл.

Как минимум трое сенаторов-республиканцев - Сьюзен Коллинс, Шелли Мур Капито и Лиза Мурковски - заявили, что будут выступать против аннулирования закона о защите пациентов и доступной медицинской помощи, пишет агентство Bloomberg.

Как отмечает The Washington Post, еще один высокопоставленный республиканец, секретарь партийной фракции в Сенате Джон Корнин даже не пытался создать у журналистов впечатление, что эта попытка будет успешной. "Мы узнаем", - ответил он на вопрос о том, хватает ли голосов для работы над отменой Obamacare, в ходе пресс-конференции в четверг. При этом именно Корнин отвечает за подсчет голосов однопартийцев, чтобы убедиться в достаточности поддержки ключевых законопроектов до того, как выносить их на общее обсуждение.

Все 48 демократов в Сенате выступают против отмены и изменения Obamacare, поэтому республиканцы могут добиться успеха лишь при практическом полном единстве рядов по этому вопросу. В случае равенства голосов у вице-президента Майка Пенса есть право решающего голоса, поэтому республиканцам хватило бы 50 сенаторов из 52, но и эта цель оказалась недостижимой.

Президент США Дональд Трамп сделал реформу здравоохранения одним из главных пунктов своей программы, и теперь инвесторы опасаются, что и остальные предвыборные обещания, включая налоговую реформу и инвестиции в инфраструктуру, не будут реализованы.

Теги: США, Obamacare
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости