Госорганы США не прекратили использовать антивирусы "Лаборатории Касперского"

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Госорганы США продолжают использовать антивирусное программное обеспечение российской компании "Лаборатория Касперского" - несмотря на ее исключение из списка поставщиков, продукция которых одобрена для использования правительственными агентствами. Об этом сообщает газета The Washington Post.

Опрошенные изданием чиновники в девяти штатах заявили, что в последние два года приобретали продукты "Лаборатории Касперского" и не планируют их менять в ближайшее время. По данным газеты, ПО российской антивирусной компании используют преимущественно местные органы власти в штатах от Орегона до Коннектикута, а также некоторые федеральные органы власти - в том числе Федеральное бюро тюрем и Комиссия по безопасности потребительских товаров.

Как сообщалось, в середине июля Администрации общих служб США (GSA) опубликовала заявление об исключении "Лаборатории Касперского" из списков одобренных поставщиков. При этом GSA заявила, что ее приоритетом является "обеспечение целостности и безопасности систем правительства". А "Лаборатория Касперского" в последние годы подозревается или обвиняется американскими СМИ в тесных связях с российским правительством и разведывательными службами.

Тогда же "Лаборатория Касперского" заявила, что работает в США в соответствии с законодательством этой страны и не участвует в кибершпионаже.

"Лаборатория Касперского" работает на американском рынке в соответствии с требованиями местного законодательства, и мы продолжим оказывать услуги всем своим действующим клиентам", - заявляли "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

Washington Post объясняет использование ПО "Лаборатории Касперского" госорганами США после исключения компании из списка одобренных поставщиков нехваткой информации от GSA на региональном уровне, а также отсутствием связей между местными чиновниками и федеральным правительством в вопросе кибербезопасности.

Впрочем, согласно приведенным изданием высказываниям чиновников, продукты российской компании просто востребованы, в том числе в сегменте госзаказа США.

"Мы используем это ПО, и, я думаю, что оно хорошо работает, - приводит Washington Post слова администратора подразделения по предоставлению услуг госзащиты в штате Коннектикут Джона Моррисона. - У меня нет никаких проблем, и у нас нет никаких вирусов. Антивирус решает задачу, которая перед ним стоит".

Также следует учитывать, что госорганы США в случае госзакупок, как и госорганы других стран, не отличаются оперативностью. То есть, для отказа от использования продуктов "Лаборатории Касперского" им требуется провести выбор нового поставщика антивирусного ПО, а затем провести замену софта, что также требует времени. То есть проверку госорганов США на предмет исполнения "требований" GSA целесообразно проводить через 6-12 месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Недвижимость
Последние новости