Израиль решил убрать металлодетекторы у входа на Храмовую гору

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Правительство Израиля решило убрать металлодетекторы у входа на Храмовую гору, сообщает The Jerusalem Post.

Власти страны планируют заменить их системой видеонаблюдения с программным обеспечением, способным распознавать лица. Кроме этого, будет увеличено количество полицейских на территории вокруг Храмовой горы.

Решение о замене рамок металлоискателей на усовершенствованную систему видеонаблюдения было принято израильским военно-политическим кабинетом после встречи между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и королем Иордании Абдаллой II ибн Хусейном.

В настоящее время около сотни палестинцев собрались неподалеку от одного из входов на территорию Храмовой горы, являющейся святыней как для мусульман, так и для иудеев.

14 июля сообщалось, что три израильтянина получили огнестрельные ранения в результате нападения неизвестных на сотрудников полиции возле Храмовой горы в Иерусалиме. Полиция ликвидировала нападавших. Храмовую гору временно закрыли из соображений безопасности.

Израильская полиция 21 июля значительно усилила меры безопасности в районе Храмовой горы в Старом городе Иерусалима. В частности, израильское правительство дало полиции право принимать любые решения, необходимые для свободного доступа на Храмовую гору. Вместе с тем правительство согласилось с решением полиции установить в районе рамки металлодетекторов и ограничить допуск на Храмовую гору мужчинам моложе 50 лет.

Власти объяснили необходимость их размещения тем, что атаковавшим стражей порядка удалось пронести оружие на территорию Храмовой горы благодаря отсутствию этой меры безопасности.

Местная арабо-мусульманская община резко отреагировала на подобную меру, заявив, что Израиль таким образом пытается ограничить доступ мусульманам на Храмовую гору. Многие мусульмане объявили бойкот новым мерам безопасности и отказались проходить проверку металлоискателем, устраивая богослужения прямо на улицах города.

Также большое количество мусульман вышли на акции протеста, переросшие в столкновения с полицией. Жертвами беспорядков стали пять палестинцев и трое израильтян на Западном берегу реки Иордан. Президент Палестины Махмуд Аббас 23 июля заявил о приостановке контактов с Израилем "на всех уровнях".

Теги: Израиль
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции